[на главную страницу сайта]   [правила общения в форуме]
На форуме обсуждаются вопросы, связанные с деятельностью «Нового Акрополя», а также смежные темы — «сектологические», социальные, философские, экзистенциальные... Приглашаем всех к дискуссии!
Форум модерируется. Пожалуйста, соблюдайте правила.

Внимание! На форуме проводятся технические работы. В ближайшие дни форум будет доступен только для чтения.

К СПИСКУ ТЕМ(Все сообщения)
 Автор / Тема  Сообщение  Дата / Время 
Птиц
Что такое духовное рыцарство???
Очень прошу, объясните чайнику что такое духовное рыцарство!

Я за несколько лет работы в Акрополе в т.ч.в ЖС так и не понял что там имеется в виду под духовным рыцарством, разве что очень отрывочно. Реалии часто нерыцарственные оказываются, да и теория, мне кажется, в этом плане не целостна.

Я конечно более-менее понял, что такое ученичество у ЕПБ, ХАЛа и ЕС, но по моему мнению это не духовное рыцарство.

Было бы очень интересно наконец услышать от вас по возможности _краткое_ определение, основные моменты этой философии и практики на примерах, если кому не затруднительно.

Может я какую-то лекцию или собрание ЖС пропустил? Что-то вроде нет. ;(((

Буду очень признателен за ответы и обсуждение, особенно учитывая реалии этого сайта.
06 Jul 2008 03:45
Навуходоносор
Не по адресу
Понятна и похвальна попытка хоть как-то оживить давно почивший форум.

Но все равно постановка вопроса равносильна попытке узнать у корабельных крыс нюансы курса корабля. Да, крысы видели бортовой журнал. Даже грызть его пытались. И обсуждения курса слышали. И ничего в этом плане не пропустили. Но что-то подсказывает мне, что не они будут лучшими советчиками - ведь они давным давно сбежали с корабля. Такова их природа.
06 Jul 2008 10:40
Михаил
- Скажите, пожалуйста, а что всё-таки такое "Крылатая Лучезарность" и "Сверкающее Сияние"?
- Иди отсюда, крыса, такие, как ты неспособны постичь настоящих глубин!
06 Jul 2008 12:30
Птиц
Мне адмирала! Адмирал пьян! Капитан и др тоже
По-моему даже если духовное рыцарство является курсом корабля, то капитан, боцман и проч. управляющий персонал, да и матросы не меньше - то ли с перепою, то ли с перекуру (что более близко к истине), то ли от крутого паталогического косоглазия - гребут чуть не в противоположную сторону.

Если понимать духовное рыцарство как я себе его представляю, то например ЕС как духовная дама должна была на людях очень горевать о бросившем её и женившемся второй раз на Украине Тоно и накак не позволять всем понять что она ему изменила, она наверное от тоски по нему должна бы была заниматься каким-нибудь красивым рукоделием и лирическим стихосложением. А Тоно как пример духовного рыцаря с дамой сердца ЕС наверное должен был был верен ей до смерти, тоже стихи писать и т.д. и т.п., ну например в стиле Парсифаля и других прославленных рыцарей Круглого Стола... То же кстати про ХАЛа, Анну Альбрехт и т.д. А что мы видим на практике? ХАЛ и А.Альбрехт развелись и поссорились... Как совместить в сознании понятие "духовность" и фуршеты, переходящие в пьянки ЖС по акропольским праздникам? Хуже же всего то что их примеру последовали очень многие члены ЖС (матросы-оруженосцы), восприняв поведение адмиралов и капитанов как опускающийся архетип.

Таким образом пока я вижу серьезный отход на делах от того что вроде в теории должно бы быть.

Или мы будем понимать рыцарство феноменологически, не как духовное, а как то что было на практике, то есть например что обычные средневековые рыцари были крутыми кобелями, осеменяя всё что движется, что Короля Артура на самом деле по словам ЕС соблазнили в юности, а Круглого Стола (в деревянном исполнении) исторически скорее всего не существовало, ну или по крайней мере сейчас найти его невозможно? Так не понятно тогда откуда здесь брать духовность или это прогрессистская духовность в стиле обывателей-огурцов и Фрейда? Языком-то болтают о духовности очень многие, в том числе женщины легкого поведения. Очень получается такая нео-ньюэйджевская деморализированная духовность, а в такой классической духовности с представителями в виде хиппи и мн. др. представителях контркультуры о высоком рыцарстве не говорят, а просто занимаются сексом с кем попало.

Так что приходится обращаться к тем трезво мыслящим членам команды корабля которые оказались теперь на нем изгоями и критично оценивают действия командования, за что несправедливо приговорены называться крысами. Командование сочло нужным зачморить и выгнать их, объявив всем что они убежали с корабля.

Стыдно, лицемер Навуходоносор!
06 Jul 2008 19:25
Spirit
Птицу
Насчет ЕС и ТМ Вы тут все же пересолили. Естественно ТМ никуда не сбегал. После того как в сентябре 1991 г. он стал МN-ом, он должен был в течение года (по законам НА) открыть НА в другой стране. И ею стала Украина. В дальнейшем ситуация с браком разрешилась на основе взаимосогласия.
Да и на хипарей Вы зря налетели: "Долой войну - да здравствует любовь" - не самый худший лозунг ХХ-го века.
В остальном же, если не вдаваться в детали, можно с Вами согласиться.
Вряд ли духовность можно от кого-то требовать.
06 Jul 2008 20:46
Михаил
Всё-таки обсуждать чужую личную жизнь некрасиво, независимо от.
И волноваться так не из-за чего, чтоб они были здоровы.
06 Jul 2008 21:04
Птиц
Истории Любви (Радио России)
> Всё-таки обсуждать чужую личную жизнь некрасиво, независимо от. >

Вы несовременны, Михаил. По тому же Радио России в программе "История любви" рассказывают очень и очень так сказатьо разные _правдивые_ (но красивые) истории любви реальных известных людей - поэтов, писателей и мн.др. В этом случае с моей точки зрения случаи последовательного (одну за другой) многоженства и неверности я также считаю проявлениями пусть и где-то красивыми но далекими от духовного рыцарства. )

> И волноваться так не из-за чего, чтоб они были здоровы. >
Вам может и не из-за чего. А вот ЕС приучила нас всех "сражаться" за "идеалы", для чего есть очень много (не шибко правильных и неоднозначных) ключей ЕС как это надо делать, хотя реально те кто это делают почему-то потом оказываются как минимум непонятыми. Так вот мне кажется вполне реально сражаться за идеал супружеской верности (это не только Парсифаль, но и все католики с их различными орденами).

Я в этом контексте не понимаю, зачем была создана система продуцирующая супружескую неверность у командного состава "флота" НА и т.д. Если это всего лишь "испытание" то адмиралы и капитаны не прошли этих испытаний и по правилам офицерской чести должны подать в отставку.
07 Jul 2008 08:19
Птиц
Для справки
Для справки: Навуходоносор - царь Халдеи (VI в. до н. э.), известный своими успешными войнами против Египта

А я думал, что Навуходоносор любит Египет вместе с ЕС...
Впрочем я не только не понял НАшного смыслового наполнения термина "духовное рыцарство" но также плохо понял и всю изложенную ЕС глубину духовно-морального значения мифологии Египта для нас, кроме разве что склочной истории с Озирисом и редкими другими.
07 Jul 2008 14:48
Навуходоносор
"Впрочем я не только не понял НАшного смыслового наполнения термина "духовное рыцарство" но также плохо понял и всю изложенную ЕС глубину духовно-морального значения мифологии Египта для нас, кроме разве что склочной истории с Озирисом и редкими другими"

Кто-бы сомневался.
07 Jul 2008 16:35
Птиц
Навуходоносор, а Вы поняли? Если поняли объясните пожалуйста вкратце - лекций от Вас не прошу. 07 Jul 2008 16:53
Михаил
Вы несовременны...

(Кряхтит) Если что, Николай II ещё до меня умер...
Насколько я понимаю, "истории любви" рассказываются с согласия их непосредственных участников. Или нет?

"Случаи последовательного многожёнства" и "случаи неверности" - совсем разные случаи.

Чтобы считать некие случаи далёкими или близкими от "духовного рыцарства", надо дать ему какое-нибудь определение. Вы можете объяснить, что это такое?

...ЕС приучила нас всех "сражаться" за "идеалы"...

И с тех пор Вы не можете остановиться? Ни дня без битвы?

...для чего есть очень много (не шибко правильных и ненадёжных) ключей...
Ключей для сражения за идеалы? Очевидно, что они и не могут быть надёжными и правильными. "Идеал" - абстрактное понятие, его невозможно однозначно определить, каждый понимает "идеал" по-своему. Набор "ключей" всегда будет условным, а ответственность за ошибочное использование на конкретном юзере. Вы этого не знали раньше?

...реально те, кто это делают почему-то потом оказываются как минимум непонятыми.

Это вполне естественно. Когда не очень понимаешь, что делаешь, высока вероятность непредсказуемого результата.

Так вот мне кажется, вполне реально сражаться за идеал супружеской верности...
Что Вы понимаете под сражением? Простое сохранение супружеской верности собственной супруге, организация митингов и демонстраций "За верность!"? Публичные казни изменников, вооружённое противостояние армий "верных" и "неверных"?

Я в этом контексте не понимаю, зачем была создана система, продуцирующая супружескую неверность у командного состава "флота" НА.

Это утверждение никак не доказано.

Если это "испытание", то адмиралы и капитаны не прошли этих испытаний...

Тоже ничем не подтверждено.

...по правилам офицерской чести должны подать в отставку.

Ну да. А ещё лучше застрелиться.

...плохо понял и всю изложенную ЕС глубину духовно-морального значения мифологии Египта для нас...

Глубину тоже можно понимать по-разному.
07 Jul 2008 19:21
Птиц
Часть ответов I
> И с тех пор Вы не можете остановиться? Ни дня без битвы? >

Именно так учила нас ЕС ))) Только "битва" Однако мне кажется, что я все же часто останавливаюсь, размышляю и занимаюсь общественно полезными делами а не трепом.

> Чтобы считать некие случаи далёкими или близкими от "духовного рыцарства", надо дать ему какое-нибудь определение. Вы можете объяснить, что это такое? >

Я же написал в первом посте, повторюсь: не понял и очень прошу объяснить чайнику и дать определение. Хотя у меня есть предположение основанное на мировом опыте и небольшом опыте чтения литературы, так что я могу дать не определение а конкретный пример, применительно к супружеской верности в рыцарском контексте с элементами "духовного рыцарства" как я это вижу, повторюсь это например Парсифаль (хотя я несколько сомнюваюсь что это высшая духовность, но благородство то высочайшее).

>> ...для чего есть очень много (не шибко правильных и ненадёжных) ключей... >>

> Ключей для сражения за идеалы? Очевидно, что они и не могут быть надёжными и правильными. "Идеал" - абстрактное понятие, его невозможно однозначно определить, каждый понимает "идеал" по-своему. Набор "ключей" всегда будет условным, а ответственность за ошибочное использование на конкретном юзере. Вы этого не знали раньше? >

Конечно, около "Да". Но похоже, если Вы здесь думаете что написали антитезу, то просто не потрудились понять мою мысль, да и с ЕС и её ключами похоже незнакомы (это длинная история, в одну строчку не уместится ). В ключах ЕС есть много и правильного что можно отфильтровать от ошибочного. Я конечно использую это на свой страх и риск.

>> ...реально те, кто это делают почему-то потом оказываются как минимум непонятыми. >>

> Это вполне естественно. Когда не очень понимаешь, что делаешь, высока вероятность непредсказуемого результата.>

Что-то я Вас не пойму, Михаил!? Вы здесь решили защищать НА-шников что ли а мне вставлять тупые аглобли в колеса? Сначала разберитесь, изучите проблемное поле, много ли Вы были в Акрополе и на этом сайте? А то Вам бы лишь усомниться в людях и хоть что-то написать на форуме ради создания впечатления понятливости. Я конечно понимаю, что "те кто оказались в Акрополе непонятыми" не понимали что делали и результат был неидеален, но ведь я доказываю что и руководство не понимало и не понимает что делает, тем более очень плохо объясняет. Примеры например такие что вполне адекватную МНС не поняли (мне её результаты казались приемлемыми, хоть и может ещё несовершенными, но лучше того что есть), во многом адекватного ВВК недопоняли и т.д.
08 Jul 2008 02:36
Птиц
Часть ответов I Дополнения
>Именно так учила нас ЕС ))) Только "битва" Однако мне кажется>

Надо читать:
Именно так учила нас ЕС ))) Только "битва" не в виде кровопролития конечно. Однако мне кажется
08 Jul 2008 02:38
Птиц
Часть ответов II
>> Так вот мне кажется, вполне реально сражаться за идеал супружеской верности... >>
> Что Вы понимаете под сражением? Простое сохранение супружеской верности собственной супруге, организация митингов и демонстраций "За верность!"? Публичные казни изменников, вооружённое противостояние армий "верных" и "неверных"? >

Детский сад, элементарных вещей не понимаете. К тому же зачем все мои слова до абсурда доводить, мягко говоря? Достаточно было написать: "Что Вы понимаете под сражением?". И не более, а то с Вами разговаривать не хочется. Под сражением за верность здесь можно понимать 1) собственно сохранение верности 2) сражения за различные посягательства на честь, здоровье и т.д. в отношении избранной дамы 3) если дама изменяет сама - то наказать её (например Король Артур сначала хотел сжечь Гвиневеру на костре, но потом высянилось постепеноо что это не верх благородства и она осталась жива)

>>Я в этом контексте не понимаю, зачем была создана система, продуцирующая супружескую неверность у командного состава "флота" НА. >>

>Это утверждение никак не доказано.>

>>Если это "испытание", то адмиралы и капитаны не прошли этих испытаний... >>

> Тоже ничем не подтверждено. >

Для невнимательных и невъехавших в проблемное поле повторяю:
Птиц > "Если понимать духовное рыцарство как я себе его представляю, то например ЕС как духовная дама должна была на людях очень горевать о бросившем её и женившемся второй раз на Украине Тоно и накак не позволять всем понять что она ему изменила, она наверное от тоски по нему должна бы была заниматься каким-нибудь красивым рукоделием и лирическим стихосложением. А Тоно как пример духовного рыцаря с дамой сердца ЕС наверное должен был был верен ей до смерти, тоже стихи писать и т.д. и т.п., ну например в стиле Парсифаля и других прославленных рыцарей Круглого Стола... То же кстати про ХАЛа, Анну Альбрехт и т.д. А что мы видим на практике? ХАЛ и А.Альбрехт развелись и поссорились..."

Spirit > " Естественно ТМ никуда не сбегал. После того как в сентябре 1991 г. он стал МN-ом, он должен был в течение года (по законам НА) открыть НА в другой стране."
08 Jul 2008 02:51
Птиц
Часть ответов III
> Насколько я понимаю, "истории любви" рассказываются с согласия их непосредственных участников. Или нет? >

По поводу публичного обсуждения семейных дел наших акропольских политиков:

Скандалы с Биллом Клинтоном и его многочисленными любовницами, особенно Моники Левински приведшие к международно обсуждаемой серьезнейшей попытке его импичмента шли по всем радиоканалам России и многих других стран. Правда все кончилось тем что импичмента не
произошло, а обвинения в лжесвидетельстве Клинтона выдвигаемые во время процедуры импичмента побудили Верховный Суд штата Арканзас приостановить адвокатскую лицензию Клинтона и наложить на него денежный штраф 25 тысяч долларов.

Недавно по радио опять проходила информация о состоявшемся разводе Сесилии и Николя Саркози
(президент Франции, если кто не знает) а также судьбе их нескольких детей.

Если у кого есть положительное мнение о полезности развода в некоторых случаях, то доложу Вам мнение католиков (к которым относились Рыцари Круглого Стола, не являющиеся ещё людьми с духовным саном): Особенно нетерпимо к разводам относятся католики. У католиков и измена не считается достаточным поводом к разводу. Церковь не признает гражданского развода, а может лишь позволить аннулирование брака. Напоминаю, кстати, что ЕС изначально католичка, хотя я думаю что её реальные
католики не признают сейчас правоверной католичкой, несмотря на всю нынешнюю толерантность.
08 Jul 2008 09:01
Птиц
О табличках и духовности
Кстати, я не знаю остались ли ещё "Таблички" "Ступеней" в формативной работе НА или нет, но было бы мне кажется демократично и более духовно не только чтобы ЖС-овцы отчитывались перед руководителями, но и наоборот, руководители перед членами Акрополя. Как интересно было бы посмотреть на таблички ЕС, АВГ, ТВК, ДАП... А то все же тоталитаризм получается... 08 Jul 2008 09:48
Птиц
ЕС и ГАВ
Кстати кто-то знает, ЕС и ГАВ всё также все время вместе, а формализм этих отношений скрывается? 08 Jul 2008 15:30
Михаил
Колобок & Чебурашка vs Персифаль
Я же написал в первом посте, повторюсь: не понял и очень прошу объяснить чайнику и дать определение.

И всё-таки Вы судите о том, что близко к "духовному рыцарству", а что далеко, не будучи уверенным в знании свойств сей таинственной субстанции.

Хотя у меня есть предположение основанное на мировом опыте...

"Мировой опыт" - это что, например?

...я могу дать не определение а конкретный пример, применительно к супружеской верности в рыцарском контексте с элементами "духовного рыцарства" как я это вижу...

То есть есть некий персонаж, о котором в НА сказали, что он - носитель эталонного "духовного рыцарства". В принципе неплохо.
Например, я с трудом могу определить "солипсический эскапизм", но могу назвать в качестве примера его носителей из художественной литературы - Колобок, Чебурашка. Первый покидает родных ради неизвестных целей и избегает коммуникации со всеми встречными, второй живёт в телефонной будке и не имеет друзей. А кто не знает яркого выразителя "гипертимного эгоцентризма" Винни-Пуха?

...если Вы здесь думаете что написали антитезу...

Да нет, я так не думаю.

В ключах ЕС есть много и правильного что можно отфильтровать от ошибочного.

Достаточная степень условности даёт возможность бесконечных толкований. Вы можете найти там всё, что захотите.

Я конечно использую это на свой страх и риск.

А что мешает Вам использовать их более осмысленно?

Вы здесь решили защищать НА-шников, что ли, а мне вставлять тупые аглобли в колеса?

Зачем, я такой цели не ставил. И потом, у Вас и без "аглоблей" езда не складывается.

Сначала разберитесь, изучите проблемное поле, много ли Вы были в Акрополе и на этом сайте?

В НА полгода, на этом сайте с апреля 2004-го. Ещё полгода у рериховцев обретался. Они тоже смешные.

А то Вам бы лишь усомниться в людях и хоть что-то написать на форуме ради создания впечатления понятливости.

Я усомнёвываюсь не в людях, а в том, что они пишут.

Я конечно понимаю, что "те, кто оказались в Акрополе непонятыми" не понимали, что делали, и результат был неидеален...

Я тоже так думаю. Только вот для меня выглядит странным стремление переложить ответственность за "неидеальность результата" на старших товарищей и, так сказать, "коллег". Вы вот тоже говорите, что используете "ключи" "на свой страх и риск".

...я доказываю что и руководство не понимало и не понимает что делает, тем более очень плохо объясняет.

Вполне возможно, что не понимало и не понимает. И Вы это доказываете на примере "духовного рыцарства"? Руководители НА не такие, как фольклорный герой Персифаль? Вы это всерьёз? При этом о том, каким воистину неэпически духовно-рыцарным человеком был Персифаль известно, вероятнее всего, из лекций тех же руководителей НА.
Видимо, Вы хотите сказать, что руководители НА не следуют ими же провозглашаемым идеалам. Наверное. Но во-первых, идеал по определению недостижим, во-вторых, сомневаюсь, что во всех случаях, о которых Вы вспоминаете, Вы самолично держали свечку. Обвинение, пожалуй, правомерное, доказательства неубедительны.

К тому же зачем все мои слова до абсурда доводить, мягко говоря?

Конструкция "вполне реально сражаться за идеал супружеской верности" абсурдна и самодостаточна как произведение искусства и без моего вмешательства.
Само по себе употребление "сражения" в таком контексте звучит нелепо. В словаре С.И.Ожегова два определения "сражения".
1) Горячий спор, ссора.
2) Крупное боевое столкновение войск, армий.
Вот я и уточнил.

Под сражением за верность здесь можно понимать 1) собственно сохранение верности 2) сражения за различные посягательства на честь, здоровье и т.д. в отношении избранной дамы 3) если дама изменяет сама - то наказать её (например Король Артур сначала хотел сжечь Гвиневеру на костре, но потом высянилось постепеноо что это не верх благородства и она осталась жива)

1) - это не сражение, это просто сохранение верности.
2) - а причём здесь "идеал супружеской верности"?
3) - не очень понял - зря её не сожгли или хорошо, что не успели? А как тогда надо наказать, если не сожжением? Выпороть? Оштрафовать? На какую сумму? В Йемене, кажется, камнями их побивают. Как Вы считаете, правильно делают?

Для невнимательных и невъехавших в проблемное поле повторяю...

Для продолжающих бездумную езду по кругу снова: связь между супружескими изменами в высшем руководстве НА и системой, якобы предрасполагающей к этому пока никак не доказана.

Скандалы с Биллом Клинтоном и его многочисленными любовницами, особенно Моники Левински приведшие к международно обсуждаемой серьезнейшей попытке его импичмента шли по всем радиоканалам России и многих других стран.

И из того, что скандалы "шли по всем радиоканалам" следует, что так должно быть? Что это нравственно? По факту существования? Ровно на таких же прочных основаниях из того, что вокруг много супружеских измен может следовать, что изменять вполне естественно и правильно.
Могу повторить. Обсуждать чужую личную жизнь некрасиво. Личная жизнь публичных людей не исключение. Повышенный интерес к ней я считаю патологическим.

...доложу Вам мнение католиков (к которым относились Рыцари Круглого Стола

Опять усомнюсь. Король Артур вместе с некоторыми своими рыцарями - персонажи ещё кельтской мифологии. Эти времена были сильно раньше возникновения католичества. Да и легат Луций Арторий Каст - один из возможных прототипов тов. Артура не был католиком, не успел.
08 Jul 2008 22:21
Птиц
Часть ответов I
Извините, спорить по каждому пустяку с Вами нет времени, разъясню лишь самое главное на мой взгяд. Тоже где-то ценную Вашу критику вижу, но не вижу конструктивных предложений. Как Вы сами предлагаете решать эти проблемы? Я других кроме описанных выше путей не знаю. Не предложите - не придирайтесь по мелочам. Это мелочно.

>> ...доложу Вам мнение католиков (к которым относились Рыцари Круглого Стола) >>

>Опять усомнюсь. Король Артур вместе с некоторыми своими рыцарями - персонажи ещё кельтской мифологии. Эти времена были сильно раньше возникновения католичества. Да и легат Луций Арторий Каст - один из возможных прототипов тов. Артура не был католиком, не успел.>

Ладно, с этим более-менее формально согласен, хотя Вы слишком жестко заглубляете историю в древность и поверхностно пишете. Я не могу судить о размышлениях Неандертальцев, их биографиях, психологии и философии, поскольку о них известна только история. Машины времени у меня пока нет. А откуда взять биографии, психологию и философию? Из литературных произведений, написанных с легенд, долго передававшихся рыцарями и трубадурами из уст в уста, хотя трудно судить насколько правильно ;). Дело в том что я придерживаюсь версий короле Артуре и его рыцарях согласно _поздней_ кельтской мифологии, это уже как минимум очень христианская мифология, в любом случае западно-христианская мифология. Существует очень много версий на эту тему, какие-то исторические (возможных исторических прототипов Артура масса, не только Луций Арторий Каст), какие-то литературные и т.д. Из скудных именно исторических фактов имеющихся по каждому отдельному случаю (произошло сражение с такими-то результатами там-то, разбиты те-то, выиграли те-то и т.д.) нельзя вывести целостной философии и психологии, их можно усмотреть в литературных произведениях. По моим сведениям наиболее древнее упоминание о Короле Артуре _в_художественном_произведении_ (поэме "Гододдин") относится примерно ко второй половине VI в. н.э., если этот текст не позднейшая вставка (а до нас поэма дошла в только в рукописи XIII в.). Это соответствует никак не древнекельтским а уже чисто христианским временам, причем в случае рукописи XIII в. это именно католичество. Если все же уверовать что ничего в рукопись не вставляли и поэма изначально была написана с упоминанием Короля Артура в VI в.н.э., то это уже все равно времена смутного под властью Рима то распространения Христианства в Британии, ещё не разделившегося на Западное и Восточное, к этому времени сотоялось 5 соборов и ещё не все ереси были покорены (то обратной замены Христианства на язычество под властью вторгшихся саксов). Остальные упоминания о Короле Артуре в древних источниках датируются временем уже последующим за разделением Христианства на Католичество и Православие (1054 год) и в случае с туманным Альбионом это все же католичество. Хотя если формально, то я теперь действительно не настаиваю, что король Артур был католиком в современном понимании. Замечу лишь, что в отличие от католиков православные и протестанты практически _никогда_ не упоминают об Артуре как о родственном им персонаже. Если рассмотреть феноменологию литературных (а не исторических) произведений об Артуре, то упоминается рыцарство (а не римские легионеры, легаты и проч.), Грааль, сожжения на кострах и другая очень многая католическая атрибутика. Так что с моей точки зрения литературно-философская версия изображает короля Артура очень близко к образу правоверного cредневекового католика.

>То есть есть некий персонаж, о котором в НА сказали, что он - носитель эталонного "духовного рыцарства". >

Должен заметить, к моему сожалению в НА такого как раз не было, точнее идеалом были объявлены в основном ЕПБ, ХАЛ, ДСГ, ФШ и т.д. и т.п. Я за несколько лет работы в Акрополе ни разу не слышал имени Парсифаль (или его эквивалентов), хотя Карелин устраивал Камелот для детей, но я в этот садик не ходил а на соответствующие публичные лекции которые вроде все же были мне попасть не удалось, был занят. Так что я все сам, все сам. Может там и говорили о Парсифале, я не знаю. Но что совершенно точно - не вдалбливали пример какого либо рыцаря как идеала в отличие от часто повторяемой семеричной структуры, имен ЕПБ, ХАЛа, ДСГ, ФШ. и мн. др. не имеющего никакого отношения к рыцарству.

Это чисто мое наблюдение, что в литературных произведениях об Артуре и его рыцарях в-основном Парсифаль (Персифаль, Парцифаль, Персиваль Уэльский и т.д.) выглядит как практически единственный мужчина, благополучно женатый без осложнений для семьи, часто сражающийся за честь своей дамы и соблюдший супружескую верность до конца. Остальные либо вообще монахи, либо история о них доходит лишь до момента не далее свадьбы, либо после свадьбы как у короля Артура были проблемы в семье, либо как в случае Ланселота отношения с женщинами были неблагородны, а то и вообще особенно не раскрывается что у них как было. Вы меня попросили - я написал что я думаю по поводу того, что такое духовное рыцарство в отношении идеала супружеской верности.

>То есть есть некий персонаж, о котором в НА сказали, что он - носитель эталонного "духовного рыцарства". >

Но вот в том то и дело что термин "духовное рыцарство" в отношении того что члены ЖС должны бы следовать таким идеалам из уст ЕС просто навяз в зубах, при этом повторюсь, эталонами были ЕПБ, ХАЛ, ДСГ, ФШ (этого я как раз и не понял что касается сабжа темы) и т.д. а не пусть и мифический но действительно благородный Парсифаль. Вообще рыцарством как таковым при этом активно интересовалось странно мало людей - например ОЕС, ВВК и некоторые редкие другие, акцент при этом у них был больше на тамплиеров (у которых трудно привести пример благополучной и благородной семейной жизни).
09 Jul 2008 01:02
Птиц
Часть ответов II
> И всё-таки Вы судите о том, что близко к "духовному рыцарству", а что далеко, не будучи уверенным в знании свойств сей таинственной субстанции. >

Вы попросили - я написал. Как могу. Хоть конечно я не уверен. Но я этот термин не трублю на лекциях применительно к ЖС и призываю разобраться с этой проблемой. А Вы вообще только критикуете, не более. Предложите сначала что-нибудь конструктивное, например
персонажа кроме Парсифаля или свое философское осмысление.

> "Мировой опыт" - это что, например? >

Вот только что вставал с утра и параллельно слушал Радио России ;) Там говорили о супружеской верности, благополучной семейной жизни и проч. Я правда как следует не вник и всё не запомнил.

> "солипсический эскапизм" >

Сам то понял что сказал? При чем здесь солипсический? Я вижу Вы в этом не разбираетесь. А по поводу эскапического - так это Вы заблуждаетесь ;) Вы оклеветали Колобка, по Вашим словам он избегает коммуникации со всеми встречными, а на самом деле он всем встечным говорит примерно следующее: "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел. И от тебя (например волк) - уйду". Не хрен заумствовать. А так - предложите любой свой вариант определения духовного рыцарства, рассмотрим. А то от Вас видно пока только неудачную заумь в рассчете на то что раз Вы сами не поняли что сказали, то и другие не поймут и отстанут.

> А что мешает Вам использовать их более осмысленно? >

Это как это? Вычитать их в программе начальной школы, утвержденной МинОбром? И все равно использовать на свой страх и риск?

> И потом, у Вас и без "аглоблей" езда не складывается. >

Поконкретнее в этом месте пожалуйста, а также про Вашу очень видимо удачную езду, в чем она состоит как пример для меня-дурака на будущее.

> В НА полгода, на этом сайте с апреля 2004-го. >

Это все же не дает почувствовать всего заряда ЖС - достаточно поверхностное восприятие Акрополя.

> Я усомнёвываюсь не в людях, а в том, что они пишут.>

То есть умеете лишь заумно и не очень удачно придираться к словам. А что Вы ещё умеете?

> Только вот для меня выглядит странным стремление переложить ответственность за "неидеальность результата" на старших товарищей и, так сказать, "коллег". Вы вот тоже говорите, что используете "ключи" "на свой страх и риск".>

Переложить я ничего не пытаюсь. Частичная ответственность на них лежит как на руководителях и распространителях идеологии. Но при этом важно что эта идеология охватывает воспитание уже совсем малых детей, что очень для последних опасно. А я и не утверждаю что мое выступление здесь идеально, в отличие от подхода к выступлениям ЕС например, или Вашим выступлениям здесь.

> И Вы это доказываете на примере "духовного рыцарства"? Руководители НА не такие, как фольклорный герой Персифаль? Вы это всерьёз? При этом о том, каким воистину неэпически духовно-рыцарным человеком был Персифаль известно, вероятнее всего, из лекций тех же руководителей НА. >

Повторю, я не понял что такое духовное рыцарство и ничего не доказываю Вам лично. Что то пытаетесь доказать мне здесь Вы. Я лишь ответил на Ваш вопрос о духовном рыцарстве. Повторюсь, о Парсифале я читал сам без лекторов НА, о нем там не слышал.

> Видимо, Вы хотите сказать, что руководители НА не следуют ими же провозглашаемым идеалам. Наверное. Но во-первых, идеал по определению недостижим, во-вторых, сомневаюсь, что во всех случаях, о которых Вы вспоминаете, Вы самолично держали свечку. >

В НА все так устроено, что для того чтобы получить в ЖС более глубокие практические "наставления" надо по римски салютовать. Сразу в Акрополе не доходит что это плохо. Пока Вы сами не пройдете - не поймете. Руководители НА не только не следуют провозглашаемым ими же идеалам, но как я заметил сами не понимают смысловое наполнение этих идеалов. То что идеал по определению недостижим их не оправдывает - неидеальны - не надо открывать международную школу и её российское отделение, это только дискредитирует проповедуемые идеалы.

> ... Само по себе употребление "сражения" в таком контексте звучит нелепо. ...>

Однако такой штамп часто употребляется в Акрополе, он короток и при вдумывании в него ясен если не заумствовать как Вы, поэтому удобен.

>> 2) сражения за различные посягательства на честь, здоровье и т.д. в отношении избранной дамы >>
> 2) - а причём здесь "идеал супружеской верности"? >

Предлагаю Вам ещё раз подумать.

> 3) - не очень понял - зря её не сожгли или хорошо, что не успели? А как тогда надо наказать, если не сожжением? >

Скорее хорошо что не успели. Написано: не убий. Наказать - отругать, долгое время не разговаривать, не обращать внимания и т.д.

> связь между супружескими изменами в высшем руководстве НА и системой, якобы предрасполагающей к этому пока никак не доказана >

Это длинный вопрос. Если не знаете сами ничего (что можно узнать за полгода в НА да ещё не в Москве?) - не делайте резких выводов и вежливо спрашивайте. С моей точки зрения если бы например не амбиции ТМ в стиле НА и не согласие ЕС что открыть филиал важнее супружеской верности, то они бы сохранили благородную семью.

> И из того, что скандалы "шли по всем радиоканалам" следует, что так должно быть? Что это нравственно? По факту существования?

Ровно на таких же прочных основаниях из того, что вокруг много супружеских измен может следовать, что изменять вполне естественно и правильно.
Могу повторить. Обсуждать чужую личную жизнь некрасиво. Личная жизнь публичных людей не исключение. Повышенный интерес к ней я считаю патологическим. >

Паталогическим у миллионов людей? Вы ещё не Наполеон или не Зигмунд Фрейд собственной персоной? А он тоже страдал патологией ... Может быть обсуждать чужую личную жизнь некрасиво, Вы правы, но когда нет другого выбора и такая жизнь грозит разврату детей - наверное лучше обсуждать. Или предложите другой вариант, я таких не знаю. Не зацикливайтесь на критиканстве.
09 Jul 2008 09:03
Навуходоносор
Михаилу
Уважаемый Михаил, не мне судить, но все-таки кажется бессмысленным Ваш спор с Птицем. Суда по тому, что в "духовном рыцарстве" его интересует всерьез лишь вопрос благополучной семейной жизни (что, в общем-то, никакого отношения к "духовному" рыцарству не имеет), человеку надо как-то помочь в данном вопросе. Порекомендовать людей, книги, сайты - Вам виднее. 09 Jul 2008 11:03
Птиц
Навуходоносору
Да, пожалуйста - рекомендуйте. Уже просил Вас об этом. Может и Вы лично рекомендуете, Навуходоносор. Хотя про Парсифаля я прочитал не одно произведение.

Меня в духовном рыцарстве интересует далеко не только вопрос семейной жизни, просто этот вопрос возник по пути. Есть ещё вопрос, самый больной - как это рыцарь который должен убивать будет духовным лицом? Мне этого не объяснили.
09 Jul 2008 11:14
Птиц
Кстати да, ссылки о просто рыцарстве просьба не предлагать. И ещё интересно кроме самих ссылок то что вы думаете по поводу текста за этими ссылками, своими словами пожалуйста. 09 Jul 2008 11:47
Птиц
yandex.ru
Про это я конечно понимаю, что что-то есть:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%E4%F3%F5%EE%E2%ED%EE%E5+%F0%FB%F6%E0%F0%F1%F2%E2%EE

Но эта проблематика лишь теоретически представлена в Акрополе некоторыми людьми. Эта теория выглядит на практике не столь духовно.
09 Jul 2008 11:56
Птиц
Действительно почистите эту тему или удалите
Михаил > И из того, что скандалы "шли по всем радиоканалам" следует, что так должно быть? Что это нравственно? По факту существования?

Ровно на таких же прочных основаниях из того, что вокруг много супружеских измен может следовать, что изменять вполне естественно и правильно.
Могу повторить. Обсуждать чужую личную жизнь некрасиво. Личная жизнь публичных людей не исключение. Повышенный интерес к ней я считаю патологическим. >

Я так подумал, может и правда очень нехорошо это и очень некрасиво - обсуждать чужую личную жизнь. Так что если господа модераторы сочтут что тема слишком скандальна, то удалите её (ну или по крайней мере почистите от скандалов личной жизни).
09 Jul 2008 13:00
Птиц
Продолжайте при этом объяснять
Постараюсь сам разобраться, хотя это наверное неподъемная тема. Но конечно буду благодарен за конструктивное объяснение по теме на тех условиях что уже написал выше. 09 Jul 2008 13:02
Михаил
"Кино и немцы..."
...спорить по каждому пустяку с Вами нет времени...

Для Вас задумываться над тем, что пишешь - отнимающий время пустяк?

...литературно-философская версия изображает короля Артура очень близко к образу правоверного cредневекового католика.

Да, соглашусь.

...идеалом были объявлены в основном ЕПБ, ХАЛ, ДСГ, ФШ и т.д. и т.п.

Идеалом "духовного рыцарства" или вообще идеалом во всех проявлениях?

...акцент при этом у них был больше на тамплиеров (у которых трудно привести пример благополучной и благородной семейной жизни).

Вы же знаете, что один из трёх обетов храмовников - обет целомудрия. Тут не очень развернёшься в супружеской жизни. Идеология ордена такая...

Вы попросили - я написал. Как могу.

Потому и спросил, что Вы написали о том, что близко и что далеко от "духовного рыцарства".

Сам то понял что сказал? При чем здесь солипсический?

Любопытно, Вы со всеми так оригинально общаетесь или только мне посчастливилось.

...на самом деле он всем встречным говорит примерно следующее: "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел. И от тебя (например волк) - уйду".

И где тут коммуникация? =)
А к сказанному о Чебурашке и Винни-Пухе претензий нет? Всё правильно? =)

А так - предложите любой свой вариант определения духовного рыцарства, рассмотрим.

А я считаю, что никакого "духовного рыцарства" нет. Это пустая абстракция, как и множество других понятий, используемых акропольцами. Такая же абстракция - "ключи", о которых Вы вспоминали.
Уже писал раньше: неопределённые высказывания - удобный способ достижения раппорта по уровню ценностей.
Нет у понятия "духовное рыцарство" содержания. Это ловушка для ума. Не понятно, нет?

А то от Вас видно пока только неудачную заумь в рассчете на то что раз Вы сами не поняли что сказали, то и другие не поймут и отстанут.

(Щурится) Но Вы-то не из таких... Вас не проведёшь...

Это как это? Вычитать их в программе начальной школы, утвержденной МинОбром? И все равно использовать на свой страх и риск?

Сомневаюсь, что Министерство образования тут может помочь. То есть использовать некий набор понятий иначе, как "на свой страх и риск" Вы не сможете? Интересно почему.

Поконкретнее в этом месте пожалуйста, а также про Вашу очень видимо удачную езду, в чем она состоит как пример для меня-дурака на будущее.

Не понял, что Вы хотите узнать. Почему у Вас не складывается "езда"? Вы очень неаккуратны в рассуждениях.

Это все же не дает почувствовать всего заряда ЖС...

Сомневаюсь, что мне это нужно. Насколько могу судить по тем, кто "почувствовал весь заряд", пользы это им не принесло, скорее, наоборот.

То есть умеете лишь заумно и не очень удачно придираться к словам.

Вы мало задумываетесь над тем, что и как Вы пишете. Это не моя вина.

Переложить я ничего не пытаюсь. Частичная ответственность на них лежит как на руководителях и распространителях идеологии.

Переложить не пытаетесь, просто частичная ответственность на руководителях. А выбор, как поступить в конкретной ситуации тоже они за Вас делают?

Но при этом важно что эта идеология охватывает воспитание уже совсем малых детей, что очень для последних опасно.

Да, с этим согласен. Воспитанием детей должны заниматься профессионалы. Тут мне близка точка зрения на воспитание Б. Н. Стругацкого.

А я и не утверждаю что мое выступление здесь идеально, в отличие от подхода к выступлениям ЕС например, или Вашим выступлениям здесь.

"Простите... кто на ком стоял..?" (Ф.Ф. Преображенский)

Что-то пытаетесь доказать мне здесь Вы.

(С интересом) И есть версии что именно?
Вообще мне по больше части интересны Ваши ответы.

Сразу в Акрополе не доходит, что это плохо.

Но через время всё-таки доходит?

Однако такой штамп часто употребляется в Акрополе...

Это не делает его менее нелепым.

...он короток и при вдумывании в него ясен...

А ещё яснее он, если в него вообще не вдумывать.

С моей точки зрения если бы например не амбиции ТМ в стиле НА и не согласие ЕС что открыть филиал важнее супружеской верности, то они бы сохранили благородную семью.

Вы действительно знаете, что такое "супружеская верность"?

Паталогическим у миллионов людей?

Нравственно здоровых людей на свете, к сожалению, мало.

Вы ещё не Наполеон или не Зигмунд Фрейд собственной персоной? А он тоже страдал патологией ...

В огороде бузина, а в Киеве дядька.

...когда нет другого выбора и такая жизнь грозит разврату детей - наверное лучше обсуждать.

Наверное, всё-таки "грозит развратом". Один безнравственный поступок вряд ли может предотвратить другой. И обсуждение личной жизни руководства не поможет предотвращению "угрозы разврата".

В общем, основной Ваш тезис, как я его вижу, такой: "Высшее руководство НА проповедует идеалы верности, а само им не следует и погрязло в разврате". Поправьте, если не так.
Если он действительно такой, не вижу проблемы. Кто заставляет состоять в организации, руководство которой не устраивает?
09 Jul 2008 13:53
Птиц
Нравственно здоровые люди
> Нравственно здоровых людей на свете, к сожалению, мало. >

Я в этой теме плохо разбираюсь, а Вы очевидно лучше. Если Вы как видно причисляете себя к нравственно здоровым людям, то очень прошу, объясните кратко что это такое, опять же как выше: по возможности _краткое_ определение, основные моменты этой философии и практики на примерах (можно и на своем, если себя к ним причисляете), если не затруднительно...
09 Jul 2008 16:17
Майя
перенесла из темы "НА и ТО"
Spirit :<<Вообще-то, ЕС упоминала когда-то о факте неудачного брака Хала с Адой, но, правда, без подробностей. Здесь в основной части сайта М. Мартинес в своей статье, История Императора, кое-что любопытное написал по этому поводу. Там есть интересный момент о том, как Ада разоружила Аргентинский CS, заставив их выбросить автоматы в какую-то канаву ("...нанесла величайшее оскорбление Корпусу безопасности Буэнос-Айреса: его члены вынуждены были один за другим выбросить свои автоматы в городскую канализацию.") :))).>>

Спасибо, что напомнили этот момент.
Ребята! Я сейчас ляпну банальность, которая все вроде бы давно понятно. Но таковы уж кривули ума, что главное нужно искать под носом у себя. Я как-то волнуюсь, даже, боюсь быть невнятной, но расрира-а-а-е-е-ет...

Так вот. Я занималась недавно символикой таро. В частности фигурными картами. В колоде есть рыцари, к ним есть описания, есть и астрологическое толкование и много чего. За столько лет, каюсь, в мою дурную голву не пришла эта мысль, вернее приходила не оттуда.
РЫцари в колоде - самые подконтрольные существа. Рыцарь только должен. Это символика долга, грубой силы, защиты разумеется, но во всех описаниях - это подконтрольный судьбе персонаж, его главная особенность - повиновение сюзерену, соввсем, как в реалии, в истории. Даже юнный паж имеет большую степень свободы, чем рыцарь в своей броне, с лошадью и долгом.
Как мило выглядит. Взяв на вооружение символ рыцаря, а акропольцы приняв его, мало задумываются об истинной роли рыцарей вообще. В реальности кроме лабуды о служении - это охрана, грубая сила, долг. Это тот, кто выполняет приказ вышестоящего НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, он не должен думать... Я посягнула на самый святой догмат НА. Но почему за идеал взят не философ? Мало мужественных философов, алхимиков, изветных магов. Почему рыцарь? Я не буду отвечать на этот вопрос умышленно. Хочу ваше мнение. В теме "духовное рыцарство" пытались муссировать эту тему. Но в поисках других пунктов я пронеслась мимо смысла дискусси. Каюсь.
Давайте повторим,а ?
25 Oct 2009 16:23
Итиюми
Майя, вы меня запутали, мой ответ вот:
http://no-acropol.info/forum/show.php?topic=20040205140132&n=65#25-Oct-2009-16:31
25 Oct 2009 16:38
Майя
Позволю себе забрести в историю.
Не будем возвращаться к Мелори. Как он написал свою историю можно прочесть в ине-те, надо сказать это тоже забавный персонаж (сам Мелори)

Я о возникновении рыцаря, как вида, то бишь как военного элемента.
Конница известна с давних времен. Но как? Сарматы, вообще степные народы не знали конницы в том виде, в каком представляем ее мы. Конница в доспехе не была известна до 4 века н.э. А почему? Хм, кх-кхе. Стремени не было. Стремя появилось в (м-м-м) 4-5 веках н.э у кочевников. Причем изначально - это кожанная петля, а не то, что мы сейчас знаем. Стремя с уступом под каблук, т.е с перекладиной вааще позднее изобретение.
До появления стремени задача конника была сидеть в засаде и потом появиться быстро на поле боя, как резерв. Конница Македонского так и поступала кажется. Доскакали, спешились и в бой, а то выбьют из седла.
У степняков стремя и появилось, как возможность освободить руки для стрельбы из лука, то бишь для охоты.
В Европе упряж со стременем извесна века с 5-6.

Но это так, отступление.
Какова же роль рыцаря изначально. А вот до изобретения стремени рыцарь как вид был невозможен, потому как в седле бы не усидел. Это землевладелец, который вынужден защищать свою землю от соседей со сременем или без - легкий конник. Пока Карл Великий не выступил объединителем Европы в империю, так по сути и было. Феодальный надел стал своего рода платой за службу воину короля, возникла феодальная лестница, то есть иерархия. Рыцарь как вид конного воина обязан развитию политической системы в Европе.

Но уйдем еще ближе к нам. Рыцарские ордена возникли под эгидой церкви, с ее согласия, под ее покровительством и чему они служили?
Пока бедный паломник добирался до Иерусалима ил до Сантьяго де Компостела обирали прежде всего в Европе, про защиту святой земли и ее освобождение и речи изначально не шло.
Военная машина так разрослась, что с этим нужно было что-то делать, а то каждый феодал собирал у себя этих самых рыцарей, вооружал, брал на службу и получалась шайка при дворе барона, они даже на войну потом ленились ходить, чему не мерено описаний, а че, им в своем наделе хорошо.
А что же ордена? А орден - это наравне с атомной боеголовкой в средневековой Европе. Ордена были зависимы от воли короля и папы.
Когда рыцартсво потеряло актуальность? Да веку уже к 13, когда на турнирах рыцарей гибло больше чем в бою. Ибо в бою эта сила не слишком эффективна. потому ка неповоротлива из-за веса. Упал с коня и все, лежи пока не подымут. С изобретением огнестрельного оружия и пушек, конница как вид военной силы резко претерпела изменения.

Так к чему же я все это???

А почему рыцарство выбрали за идеал в НА? Вдогонку к предыдущему постингу: так они же самые послушные, потому как воспитаны в повиновении и чувстве долга, это тебе не думающий философ, не маг, не алхимик, не ученый, не бард, не художник. Ага! Покомандуй художником или философом, в лучшем случае он тебя спросит, в худшем - пошлет подальше.
Вот такая вот философия.
25 Oct 2009 17:07
Ольга
Аты баты
Майя: "С изобретением огнестрельного оружия и пушек, конница как вид военной силы резко претерпела изменения."
Вот с этого момента поподробнее...
Н. Коупленд. Психология и солдат. - М., 1991. Цитирую:
Руководителю следует знать образ мыслей своих подчинённых, их думы и настроения, источник недовольства и тревог, семейную жизнь, прошлое и надежды на будущее...
Величайшей неприятностью, которую испытывает солдат после поступления на военную службу, является потеря им личной свободы. Его обязывают жить по распорядку, составленному кем-то другим. Даже его вечерний отдых, когда он вправе считать себя свободным, часто регулируется командирами. Он не волен одеваться по своему вкусу или идти, куда ему хочется. Ему могут приказать делать то, что ему совсем не нравится. Вся его жизнь идёт не так как ему хотелось бы. Его личность поглощена коллективом. Разумеется, бессмысленно ждать от солдата, чтобы всё это ему нравилось и глупо рассчитывать, что он спокойно примирится со всеми ограничениями...
Психологи отвергли глупое мнение, что солдат якобы непременно испортится, если его не заставлять работать без отдыха с подъёма до отбоя. Солдаты, которые напряжённо трудятся в течение дня, а затем получаютдостаточный отдых, будут сильнее, счастливее, дееспособнее, дисциплинированнее тех, кого заставляют работать непрерывно. Необходимо строго контролировать чрезмерно усердных сержантов, которые с особым удовольствием придумывают дополнительную работу во внеурочное время. Такие сержанты подрывают моральное состояние войск...
Для поднятия морального состояния войск приглашение лекторов со стороны как правило не оправдывается, потому что солдаты не выносят скучных бесед лекторов-профессионалов. Беседы должны проводиться самими солдатами, а также специально подобранными офицерами и сержантами той части, где служат солдаты. Рекомендуется проводить беседы на следующие темы: За что мы сражаемся? Англия после войны. Германия при гитлеровском режиме. Концентрационный лагерь.... и т.д.
Значение музыки для поддержания высокого морального состояния признаётся всеми, но музыка может оказать большое влияние на её создание. Ломая бареры между людьми, она становится сильнейшим средством сплочения индивидуумов в коллектив...

26 Oct 2009 10:17
Ольга
Марш, марш левой!
( Там же)
Хорошо известно, что на поле боя солдаты обычно чувствуют себя спокойнее после перехода противника в атаку, чем до её начала. ... Но человек не может противостоять неизвестному.
Настоящее противоядие страху - дисциплина. Её можно определить как искусство смотреть страху в глаза. Когда страх наталкивается на смелость, он утрачивает свою силу. Страх вступает в свои права, если его жертва ищет выхода в бегстве. Человек, который организует своит жизнь по определённому плану, придерживается умеренных привычек и ведёт скромную жизнь, меньше подвержен страху, нежели человек, живущий сегодняшним днём, позволяющий дрейфовать своей жизни и неспособный организовать ни собственный труд ни отдых...
Если повиновение становится инстинктом, в броне мужества не может образоваться трещина, через которую проник бы страх... Такой автоматизм, выработанный человеком, создаёт у него чувство уверенности...
Плохо дисциплинированной армии будут свойственны все слабости, присущие любой толпе, ибо только дисциплина превращает толпу в армию...
Очень полезно поощрять солдат оказывать друг другу небольшие услуги. Когда человека посылают кому-нибудь на помощь, он забывает о своём страхе, а все индивидуумы начмнают себя чувствовать как этот один человек.
Другим сильным противоядием страху служит честолюбие - страстное желание человека быть заметным.
Всё искусство руководства солдатами может быть выражено формулой: сделать их оптимистами. Если солдаты считают, что условия их жизни скверные, а руководство никуда не годится, ими овладевают пессимистические настроения, и боеспособность падает. Когда же солдаты чувствуют, что о них заботятся, и знают, что ими командуют люди, которые не допустят беды, они настраиваются оптимистически, и их боеспособность поднимается.Оптимизм рождает боеспособность, тогда как страх убивает её.
26 Oct 2009 10:35
Web
Если в ход пошел Н.Коупленд, понятно, что ни о каком рыцарстве речи и не шло - "Политический идеал" и элементы его подготовки). 26 Oct 2009 13:25
Майя
Если автоматы были еще не заре организации, что чё мы хотим сейчас. Изрядное количество лапши на ушах с приправами и соусом дано не считается чем-то из рук вон.
Филисофия уже должна быть не с кулаками а с АК-47, хорошо не латы.
26 Oct 2009 17:04
Итиюми
Если восстановить сколько раз в школе призывают к дисциплине, ведь Discipulo это и есть ученик по Акропольски, станет понятно, что слово рыцарь взято просто для имиджа. Ведь скажи людям, вместо красивых слов "рыцари и дамы", солдаты и … солдаты, мало кто привлечётся. Или привлекутся такие, что ими трудно будет управлять. 27 Oct 2009 15:47
Майя
господа философы. не претендуя на знание лингвистики
Что есть рыцарь?
В русском ры-царь (радеющий за царя, приблизительно, но но почти верно) Но рыцарей на Русь не было, а были богатыри (которые "Бога тырили")
В английском The knight - рыцарь, но конник
Во французском Le chevalier - не безродный, но опять же конник
El caballero (испанский) то же самое.

Что ж это получается, граждане?!!! Вы ходят только наши не на коне и только "бога и тырят"!!!!, а остальные сидят на своих лошадях...
27 Oct 2009 21:10
Майя
подпирая с недоумением лобик
в какой категории наши рыцари?

Они тырят или не тырят?!!! они на лошадях? Но на лошадях тырить быстрее?!!
У степняков тоже - БАТЫР.... тоже что-то стырил, видно у русичей...

А ведь тырили что-то для школы... значит, богатыри....
27 Oct 2009 21:14
Майя
Понтий Пилат тоже был конник (всадник)... Тоже рыцарь...
Уф, могучь ты, язык русский...
27 Oct 2009 21:17
Итиюми
Майя, как это они Бога тырили? Поподробнее можно пожалуйсто. 27 Oct 2009 21:57
Ольга
великий и могучий
Рыцарь - 1. в средневековой Европе феодал, тяжело вооружённый конный воин, находящийся в вассальной зависимости от своего сюзерена. 2. перен. - Самоотверженный, благородный человек.
От немецкого Ritter , старогерманского reiter - всадник.
Ну, очевидно, в таких доспехах да с оружием далеко на своих двоих не утопаешь...
Наверное, второе определение взяли за основу в НА.

Богатырь - 1. герой русских былин, совершающий воинские подвиги. 2. перен. - Человек очень большой силы, стойкости, отваги.
"тырить" приобрело значение "воровать" уже позже. Изначальное значение было другим, положительным. Постараюсь найти каким.

Простите, если кого-то покоробили "солдатские" выдержки. Когда читала эту книгу, периодически возникало стойкое ощущение, что где-то это уже было.
28 Oct 2009 11:08
Ольга
лингвистические изыски
Богатырь от "Бога тырить" - это наверняка от Задорнова. Первоначально слово "тырить", как он считает, означало "нести". То есть богатырь - это тот, кто несёт Бога в себе.
В словаре Даля это слово означало "быстро идти куда-либо".
А вот выдержки из Википедии о происхождении этого слова:
Уже давно было высказано мнение, что оно заимствовано из тюркских языков, где является в различных формах: багхатур, багадур, батур, батыр, батор. Но явились противники (Орест Миллер и др.) этого мнения: они исходили из того положения, что и багадур слово не татарское, а заимствовано с санскритского baghadhara (обладающий счастьем, удатный), и что вследствие этого русское «богатырь» тоже восходит к праарийскому началу. Другие прямо выводили «богатырь» из «Бог» через посредство «богатый» (Щепкин, Буслаев).

Ни одно из этих мнений, однако, не должно быть принято: татарское слово может быть действительно заимствовано с санскрита, и тем не менее русское слово не коренное, но тоже заимствовано; санскритскому слову соответствовало бы коренное русское «богодар», а никоим образом не «богатырь». От слова «богат-» не может происходить «богатырь», так как нет суффикса -ырь. Против исконности слов «богатырь» говорит и то обстоятельство, что его нет в других славянских языках, за исключением польского (bohater), который заимствовал его из русского, что доказывается присутствием звука h и твёрдого r на конце слова. Другие объяснения имеют исторический характер. Халанский думает («Великорусские былины»), что первоначальная форма слова была «багатырь» и что оно первоначально употреблялось в значении «татарский воевода» и титула, ставившегося при собственных именах в значении теперешнего «господин»; на это указывал уже и Буслаев.

Предположение о заимствовании слова Б. из татарского яз. принято теперь всеми русскими учёными, хотя, с другой стороны, старые ложные объяснения этимологии слова встречаются довольно часто, особенно в учебниках истории русской литературы. Из вышесказанного вовсе не следует, чтобы в дотатарский период не существовало на Руси понятия, соответствующего теперешнему понятию богатырь. Ему только соответствовали другие слова в языке, напр.: хоробр (сменённое впоследствии под книжным влиянием церк.-слав. словом храбр), хоробор, хоробер, резвец, удалец. Потом своё слово заменилось чужестранным под влиянием психологических факторов: в глазах народа русские богатыри, нося одно название с татарскими, не уступали этим последним, противополагались им. Само слово «богатырь» является в первый раз в книге Серницкого, изданной без обозначения места в 1585 г. «Descriptio veteris et novae Poloniae cum divisione ejusdem veteri et nova», где говорится: «Rossi… de heroibus suis, quos Bohatiros id est semideos vocant, aliis persuadere conantur».
28 Oct 2009 11:21
Итиюми
Спасибо Ольга, очень интересно. Особенно про тырить и нести
А можно ли сравнивать русских богатырей с европейскими рыцарями?
Также любопытно зачем вы читали солдатскую книгу? (Н. Коупленд. Психология и солдат. - М., 1991)
28 Oct 2009 15:34
Птиц
И по-моему не рассмотрено ещё слово Витязь 28 Oct 2009 16:09
Майя
<<А можно ли сравнивать русских богатырей с европейскими рыцарями?>>

наверное, можно. Богатыри как изветно народ горячий. Ледовое побоище однако. Так что мы их (рыцарей) завсегда били
Вообще, я хотела тему про богатырей занести в" хи-хи", но тему перепутала.
Это же так повеселить вас, братия и сестры...
28 Oct 2009 16:31
Итиюми
Майя писала:
>Взяв на вооружение символ рыцаря, а акропольцы приняв его, мало задумываются об истинной роли рыцарей вообще. В реальности кроме лабуды о служении - это охрана, грубая сила, долг. Это тот, кто выполняет приказ вышестоящего НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, он не должен думать...<
>А почему рыцарство выбрали за идеал в НА? Вдогонку к предыдущему постингу: так они же самые послушные, потому как воспитаны в повиновении и чувстве долга, это тебе не думающий философ, не маг, не алхимик, не ученый, не бард, не художник. Ага! Покомандуй художником или философом, в лучшем случае он тебя спросит, в худшем - пошлет подальше.
Вот такая вот философия.<

Отсюда же призыв отключить кама-манас, кама-манас наш враг, он Каурав и т.д. "Не думать, а сразу действовать." "Меньше думать больше работать."
Но ведь и Идеал Акропольской дамы, это Дама-Рыцарь…
29 Oct 2009 16:11
Итиюми
М. Мартинес из "Краткой автобиографии":

“Хотя определение «культ» весьма расплывчато и тенденциозно, «Новый Акрополь» было бы правильно назвать культом из-за его механизмов сведения «на нет» интеллекта своих членов и их полного вовлечения в организацию.”

“Я использую слово «культ» для обозначения любой группы — коммерческой, политической, лечебной или религиозной, — в которой лидеры делают все возможное, чтобы подчинить последователей своей власти. Речь идет о манипулировании самым лучшим в нас, об извлечении выгоды из нашего идеализма, нашей отваги, наших надежд.”

“Внутри культа обычно провозглашается приоритет веры и безоговорочного подчинения над конструктивным мышлением. В «Новом Акрополе», например, это объяснялось с эзотерической позиции таким образом: разум порождает только иллюзии, а вера всегда истинна. Но на практике под верой подразумевалась преданность руководству и отсутствие критики.”

“Очень многие люди, покинувшие культ, переживали глубокий психологический кризис, отчасти вследствие утраты способности рационально мыслить и самостоятельно принимать решения. Мы можем наблюдать целый ряд подобных результатов культивирования веры.”

“Во время своего пребывания в Египте я имел прекрасную возможность поразмышлять о высокомерии, неявном и явном расизме, помпезности и репрессивном характере организации, которой я посвятил свою жизнь.”

“Независимые свидетели везде — от Бельгии до Италии и от Испании до Франции — говорят о «римском приветствии» и о символах, лишь немногим отличающихся от символов гитлеровского движения [10]. Новый Акрополь обычно утверждает, что эти символы старше нацизма и что нацизм злоупотребил ими и дискредитировал их. Однако это объяснение могло бы быть принято, если бы таких совпадений было лишь одно-два.
[10] Как бывший лидер группы, я, разумеется, знаю правду, но целью данной конкретной статьи не является сообщение моего личного опыта.”
29 Oct 2009 17:36
Итиюми
Скажите, есть ли у кого какие-нибудь версии, что такое Дама-Рыцарь? 30 Oct 2009 11:44
Майя
почесав затылок, не попртив прически
Я полагаю, что ентот "архитип" возник по жесткой необходимости. Наступает эпоха женщин. При такой степени свободы женщины оказались не только на кухне, но и в армии, в лидерах, в политике, в интеллектуальной элите, в науке.
Кто в подавляющем большинстве ходит в театры, на лекции (в т.ч. акропольские)? - мы, некогда дамы, а по требованию времени уже существа наделенные достоинствами и недостатками обоих полов. И что греха таить подчас женщина действует эффективнее, она выносливее и активнее, как говориться, по жизни. Даже милое с виду "женщина-растение" с помощью своей "беззащитности" влегкую скрутит мужчину в бараний рог по своему капризу. Ну, кто был в НА? такой фрукт как дама-рыцарь наблюдает непрерывно. Так что пришлось в соответствии со времени придумать сей термин, чтобы как-то оправдать активность женской большей половины акропольцев.
А вообще, это, конечно, еще один миф.
30 Oct 2009 12:28
...
Страшнее Дамы-Рыцаря только Рыцарь-Дама
Простите за каламбур
30 Oct 2009 12:46
Web
У меня есть версия, что понятие Дама-Рыцарь, вероятно, как-то связано с симметричным ему - Рыцарь-Дама. 30 Oct 2009 12:48
Web
И эта версия, определенно, витает в воздухе). 30 Oct 2009 12:55
Итиюми
Майя писала:
Ну, кто был в НА? такой фрукт как дама-рыцарь наблюдает непрерывно.

Именно в Акрополе я и слышала об этой идее, но не относилась к ней серьезно. Но многие акропольские дамы весьма прорабатывают ее, и она им греет душу. Помню что Дама-Рыцарь - это ученик, член BF. Она должна быть воплощением женственности, помогать, лечить, утешать, культивировать гармонию, а внутри быть Воином, Рыцарем защищающим акропольские Идеалы, быть твердой, уметь жить и умирать, пробивать новое, защищать слабых и т.д.
И поэтому предлагалось выучить кодекс дамы БФ, а потом еще заучить 2 остальных рыцарских кодекса, которые она должна тоже проявлять. И еще некоторые полемизировали на эту тему, что есть дамы БФ-БФ, дамы БФ-СS, и дамы БФ-БМ. В зависимости от проявления импульсов более близкого логоса. Все просто, вот так…
30 Oct 2009 15:47
Итиюми
дама-рыцарь, рыцарь-дама
И на эмблеме акропольки должны быть символы только дамские! Мечи всякие не приветствуются, и всякие разные другие, поэтому у вас Майя символ-то сразу и не приняли, заставили перерисовывать.
Больше всего меня умиляли на женских эмблемах кошечки, не Бастет к примеру, как у Ады была, а вполне такие милые кошки с жемчужиной например или с лотосом
30 Oct 2009 16:21
Web
>не Бастет к примеру, как у Ады была>

На эмблеме обязательно должно было быть животное?
30 Oct 2009 18:26
Майя
символ
Ну, кто историю НА изучал сначала сейчас, если не захихикает, то улыбнется. Оказывается я была сознательным оппортунистом с самого начала, потому как хотела Баст взять своим символом, его тоже зарубили. Улыбнула?!! Ага. А чьим символом в истории НА было это божество? Вот оно могучее бессознательное как обернулось. На мое предложение было сказано "Чур меня чут, это же....плохое божество, плохое, а-та-та". Первое побуждение завсегда верное, каким бы абсурдным оно не казалось. 30 Oct 2009 23:17
Виктория
Майе
А какие аргументы приводились в доказательство того, что Баст - плохое божество?

Почему-то если двойственный символ используется акропольцами, то трактовка всегда в положительном аспекте, а если этот же символ используется неакропольцем, то акцент ставится на темных, разрушительных свойствах.
30 Oct 2009 23:26
Майя
Виктории
Что вроде: богиня-кошка существо неоднозначное, контакт с потусторонним миром, ночное животное,все не помню, а в загашнике у меня еще было штук 5 эмблем, спорить не стала.

Я тогда читала Лобсанга Рампу и мне понравилось, что кошки защищали сокровища храмов, а поскольку в школе почитался Египет, то я решила сыграть по правилам и избрала это египетское божество. Об Аде я тогда не знала.

Зато я отыгралась зимой, на балу, когда ставили Шварца "Убить дракона", я себе захомячила роль кота, и не случайно надо сказать.

Вот что забавно, никто мне в душу не лез и не пытался спросить, почему я в итоге нарисовала такой-то символ, признаться подходящий под требования, чем под мои внутренние идеи того периода. В корзину полетели и мои розенекрейцерские зарисовки. По ходу - это была отписка, то есть отрисовка с моей стороны.
30 Oct 2009 23:44
Итиюми
Бастет
Кошки на символах акрополек явление довольно частое, когда я их разглядывала, удивлялась обилию кошек, но они все нарисованы не в египетском стиле, а обычно, по-европейски.
Прочитала сообщение Майи и улыбнулась. Когда я была на распутье в школе, т.е. ситуация колебалась, то ли уходить, то ли дальше заниматься этим, э-э-э-э делом. Если продвигаться дальше по этому, так сказать ученическому пути, то я хотела поменять символ. На этот сайт я тогда так часто не ходила, и документов выложенных на первой странице не изучала, т.е. про Аду знала только то, что нам ЕС рассказала. Новым символом своим я хотела тоже взять Бастет, и даже нашла ее египетское изображение, с которого рисовать, но в итоге ушла из школы и рисовать новый символ мне уже не пришлось…
31 Oct 2009 11:54
Итиюми
богиня радости и веселья
Так вроде ее еще трактуют?

Хотя возможно, нам ЕС и рассказывала тогда на стаже, что символом Ады была египетская Бастет, как у ХАЛа египетский Анубис. Не зная, надо еще у кого-нибудь спросить. Но если и говорила, я этого не запомнила, а в подсознании видимо отложилось.
31 Oct 2009 12:06
Итиюми
Web-y
Женщины, простите Дамы на своих эмблемах, как правило рисуют, лотосы, цветы, огонь, колосья, пчелу над цветком, кошку у воды, лотоса, жемчужины, ракушку с жемчугом, лиса смотрящего в небо, (видимо по Экзюпери), встречаются и мечи перевитые цветами. Всё в основном в сине-зеленой гамме.
Рыцари очень любят волчью тему, волк воет в небо, видимо ассоциации с церемонией зимнего солнцестояния, типа он призывает свет, волк в анфас и пр., мечи, свастики, что-то, если я не ошибаюсь из киббалиона, какие-то треугольники друг в друге, как наверху так и внизу. И как правило используют меньше цветных красок, а больше черную, бордовую, красную.
Животных совсем не обязательно изображать.
31 Oct 2009 12:33
Майя
О как, я-то оказалась оригинальной, мой символ в список не попал! Спасибо, шеф! 31 Oct 2009 12:41
Web
Итиюми
Цензура, описанная Майей, и примеры, которые вы привели, вероятно, просто говорят о том, во что руководство НА хотело бы трансформировать своих учеников. 31 Oct 2009 14:55
Итиюми
зазвездим
Выпустила из виду такой распространенный символ, как Звезда, стремление к звезде, дорога к звезде и т.п., многие обыгрывают это как могут, в меру своих художественных способностей. 31 Oct 2009 16:44
Итиюми
Да Web, вы правы, нужно соответствовать и проводить (ловить) определенные, "правильные" архетипы. Но эти архетипы, член ЖС часто не может сформулировать ясно, что и было неоднократно подтверждено на страницах этого форума.
Как правило, молодые энтузиасты-заступники НА, говорят что-то типа - стать лучше, стать настоящим Рыцарем или Дамой. Но мало кто из них замороченных, понимает до конца, что стать лучше по акропольски, это стать послушным руководству, стать не критичным по отношению к Школе. Ведь в Акрополе приучают делать то, что тебе не нравится, или вызывает внутренний протест, еще с “пеленок”, это одно из требований к кандидату в ЖС.

Понятие Идеала в НА размыто, вернее не сформулировано, хотя о нем много чего понаписал наш неоспоримый авторитет ХАЛ, и это печатается во всех НАшных изданиях, зачитывается и на церемониях ЖС и с членами, и при каждом удобном моменте, и тебе самому надо читать правильную литературу и искать там “ключевые” моменты и т.д.
Вот так вслепую, проявляя послушание к шефам, ты и идешь, в надежде, что дальше будет яснее, и даже убеждая себя, что что-то понимаешь. Кто же хочет признаться себе в том, что дурак.

М. Мартинес хорошо написал про это: «Играя ожиданиями, намеками и недосказанностями, человека можно заставить поверить, что навязываемая ему точка зрения является и его собственной. … И первое, что испытывают на себе новообращенные, — это беспощадная борьба с их «внутренними фильтрами», если таковые обнаруживаются.»
… «Ложь развращает, и я могу сказать одно: если она допускается в малом, то будьте уверены — она используется и в большом».
31 Oct 2009 16:46
Итиюми
опять о символах
Не все еще вспомнила…
Чайки, лестницы (ступеньки), пирамиды, око уджат, скарабеи
31 Oct 2009 17:15
Web
Re: зазвездим
Фомирование в рамках классической философской школы, видимо, располагает к зазвездизму:) 31 Oct 2009 20:45
Виктория
Только сильно звездиться низзя, потому как -Амбиция! 31 Oct 2009 21:35
Ольга
Ответ Итиюми
Солдатскую книгу читала по необходимости на работе. Несколько лет работала в системе.
Про витязя - найду обязательно, сейчас пока никак, собираюсь на праздник труда.
Про даму-рыцаря помню, тоже много было весёлого и не очень. До скорого!
03 Nov 2009 10:10
Итиюми
Ольге
Ольга, счастливо вам отметить праздник труда, хотя вроде на дворе и не первое мая.
Про Витязя, мне тоже было бы очень интересно узнать.
Если вы что-нибудь помните про такого монстра, как дама-рыцарь, напишите пожалуйста. То, что я написала, это я не сама вспомнила, а виделась со знакомой акрополькой, у нее это больше в памяти отпечаталось. Применялась ли это как-либо не помню…
03 Nov 2009 10:43
Ольга
всем и каждому скажу...
Итиюми, праздник труда - это работа. Любимая. На работу как на праздник:)))
Откуда лингвистические изыски - так это, наверное, акропольский вирус (простите, Майя, это уже хронически и неизлечимо. Вскрытие покажет). Делия, например, объясняла значение слов. Компромисс, например. Это ужасно плохо. Тема была про выбор. Потому что "компро миссо" - типа, я пропускаю выбор. И овцы целы и волки сыти. Низзя! Надо чтобы выбор. Желательно на мельницу с копьём. И при этом ещё вот так: урааааааааа!
Ну это я так. Просто, действительно балабасим иногда как в бездонную бочку, щеголяем модными словечками, а что они действительно значат? Вот в чём вопрос.
Давно я тут не была, соскучилась...
Про символы: ещё чайка.
Про солдата Джейн, пардон, даму-рыцаря, Итиюми правильно написала. По идее оно-то и так. Но это слишком буквально трактовалось. В школе дам было больше, поэтому и приходилось и провОдки тянуть, и погрузку-разгрузку осуществлять и мебель двигать. К тому же юношеский максимализьм :)))) давал о себе знать. Приятно было чувствовать сопричастность, так скать, кругам избранным. Да ещё некий ореол таинственности. Да ещё осознание того, что "мы вращаем землю", то бишь двигаем эволюцию. Да, энергии было немеряно... Иные ребята шарахались. Потом ТВК несколько охладила наш пыл. Был введён образ дамы-танка. Многие узнали себя и стыдливо опустили глаза. Типа, дайте ребятам проявить их рыцарские качества. Вдохновляйте, дамочки! Ну, ребята несколько воспряли духом.
А про рыцаря-даму здесь есть рациональное зерно. Сочувствие. Сострадание. Мягкость. Удивительная способность понимать без слов. Умение утешить (вытереть нос даме когда кризис и сомнения). Было и такое. Потом (ну щас буду нудеть) если вспомнить про анимуса и аниму, то есть в каждом человеке есть и мужское и женское, то почему нет?
А почему рыцари - ну, во-первых, здесь вряд ли их можно сравнивать с русскими богатырями. Разные функциональные обязанности, так скать... Откуда у Задорнова "радеющий за царя рыцарь" - тоже не понимаю. Царь - это русское слово, монарх в России. А рыцари пошли из Европы, где, как известно, были короли. Рыцарство было впоследствии окружено неким покровом романтики - баллады, миннезанги, турниры, прекрасные дамы. Я уже писала об изменении значения слов. Так вот рыцарь, как его понимали в НА - смелый, отважный, бесстрашный, но при этом образованный, поэт, владеющий муз. инструментом, великодушный, щедрый, способный на великую любовь... Ну и далее по списку.
Кстати, солдат называют ещё и бойцами в современной армии. Раньше были воины, ратники.
А про витязей в следующей серии, ладно?

03 Nov 2009 17:20
Виктория
А я вот какую смешную вещь заметила. Смотрели как-то один из фильмов ВВС о майя и межплеменных войнах индейцев Южной Америки. Фильм на английском, естественно, перевод на русском, а внизу экрана еще испанский (если не ошибаюсь). Так вот, русская фраза "Королева-завоевательница" на испанском выглядела так: Regina-razboinitsa" Завоевательница=разбойница. Вот так иногда слова сами себя выдают. 03 Nov 2009 18:30
Итиюми
Виктории
Что-то мы о словах и языке во всех темах болтаем. Но ведь мы бы могли говорить что Земля - отец. Но просто есть версия, что эта планета - женщина, и "зная" об этом, человечество отражает это во всех языках. 03 Nov 2009 20:27
Итиюми
Ольге
Ждём продолжения на волнах форума no-acropol воспоминаний, не всегда радужных, о дамах и рыцарях.

Вообще отношения складываются внутри школы между этими рыцарями и дамами, не всегда безоблачные, чаще наоборот. Где любовь, где отношения учителя и ученика, все путается. Все были осчастливлены найденной стаей, это тоже накладывало отпечаток на межличностные отношения.
В школе от одной BFицы я слышала сильную фразу, если она влюблялась “неправильно”, т.е. это было не выгодно политике партии, путало карты, то это жгли каленым железом... Не могу ей не поверить, потому что со мной тоже как-то была проведена беседа, на эту тему.
А другая рассказала свою самую первую историю любви в НА, когда рыцарь ей признался, что, в принципе, найти "стаю" это так здорово и такое счастье, что даму можно выбирать любую, все равно какую. А на ее вопрос: "Почему же меня все-таки?" ответил: “Ну, не знаю, ты была молода, хорошенькая и рядом стояла"... Вот тебе любовь и идеология, даже без политики партии
03 Nov 2009 20:34
Майя
Итиюми
В школе от одной BFицы я слышала сильную фразу, если она влюблялась “неправильно”, т.е. это было не выгодно политике партии, путало карты, то это жгли каленым железом...

Мне как раз за свою любовь, Гм, пришлось сражаться. Не пожалела ни разу, сколько сразу замечательных вещей узнаешь о братьях по разуму, стоит возразить против обсчей идеологической линии. И как-то 10 лет совместной жизни меня накрепко убедили, что интуиция весч! Не слушаться ее - преступление перед своей бессмертной душой :))) На фоне призыва сражаться за то, что дорого (имелась в виду не любовь к человеку, конечно, а если любовь, то к идеалу), в моем "мелком" сознанице сработало нечто такое, о чем "древние еще говорили", что выбирать надо сердцем, а не плечом в строю, глядя на милое личико боевой подруги или друга.

Итиюми, читая вас, мне груснеет. Неужели духовные импульсы низводятся до столь плоских схем. Люди так глупы или идеология так пришибла творческие импульсы (любовь, как раз самый творческий из них, потому как никакая сила более не дает такого полета души, как любовь к чему-либо или кому-либо)?! Хорошо, что на периферии не было такого маразма, попробовали бы провести со мной подобную беседу, спину бы увидали на следующий же день. Это уже как в мультике про "Вовку в Тридевятом царстве". Двое из ларца.
- Вы что за меня и есть будете?
- Ага!
03 Nov 2009 22:17
Майя
Знаете, я просто не верю, что в НА прокатывает вариант "без меня меня женили", это инкубатор уже напоминает, к какой курице, какого петуха подсадить. Фильм "Багровые реки -2" чё-то вспомнился. Это так. Эмоции.

Васи что-то нету. Где мой падаван Вася...
03 Nov 2009 22:21
Виктория
Майе
Вася сбёг в очередной раз. А может к дуэли готовится. Все-таки чем хорош интернет - можно не сразу отвечать, а попробовать для начала инструкцию к кама-манасу почитать, чтобы знать, как ентим страшным агрегатом пользоваться.

Вася, простите мне злую иронию, это даже не столько в Ваш огород был камень, сколько в огород НА.

Майя, вы пишете: <Неужели духовные импульсы низводятся до столь плоских схем>. Некоторым людям почему-то кажется, что уж если дух проявляет себя, то несомненно, делает это правильно, в рамках приличия, в общем как по уставу положено. А мне вот кажется, что дух - он как океан, может быть спокойным и красивым, а может и цунами принести. Вот примерно такие ассоциации. Океан ведь не думает о том, что цунами - это как-то не этично и вообще незапланированно.
Ну не могут духовные импульсы в какие-то одномерные схемы низводится, как же они в НА понять-то этого не могут? Это как попытаться придать костру форму шара например.
Эти люди смешны, когда пытаются заставить дух проявиться респектабельно (наконец-то я нашла нужное слово!). Ему плевать на респектабельность!!!
Жизнь - такая штука, которая все время через край стремится, вырваться, убежать из уже созданных схем. Иначе болото и гниение (кстати хорошее удобрение для 6-й расы получится - наверное ХАЛ этого и добивался - торфяные болота из человеческих ожиданий).

Надеюсь я ничьи чувства не задела?
03 Nov 2009 23:07
Майя
Виктории
Да, хорошо Вы написали.

Вспомнила Рамакришну, в том варианте как описывают Ромен Ролан и Вивекананда. Вот уже пример не ординарного исследователя своей духовной природы. При абсолютной чистоте души, ради так сказать познания, он и мясо хотел попробовать (отобрали), и рыдал у статуи, в христиантсво удариться, и впадал в трансовые состояния на полгода, брамином быть не хотел какое-то время. Служил кстати Кали. Со стороны кажется его кидало из стороны в сторону. Ан нет второго такого. А Шри Ауробиндо от повстанца в духовные лидеры.
А Саи Бабу за конфеты из воздуха папа лупил в детстве.
А гессевский Сидхардха? Хоть и книжный герой, но какими кругами ходил к свовему просветлению?
Любой человек крайне неоднозначен, почему и призывают не судить людей по их внешним действиям, подоплеки-то мы не видим, с каким мотивом он так поступает. Результат любого действия крайне неоднозначен, что там выйдет боком и кому от нашего благородства.
03 Nov 2009 23:52
Ольга
Итиюми - по дороге воспоминаний
(подперев голову кулачком, возведя глазки к потолку, задумчиво) было дело...
1. Как-то один из моих руководителей в приватной беседе мне выдал: а я знаю откуда все твои кризисы и сомнения! И, заговорщицки подмигнув, шёпотом: друга нет!
2. В кулуарах активно обсуждали возникшие чувства одной недавно вступившей в жс девушки к молодому человеку, который был в жс более долгое время: нууу, какая же это любовь! Как пушкинская Татьяна - пришла пора, она влюбилась. Это не любовь, а так... весенние веяния. Сопричастность, так скать, окружающей природе. Типа все влюбляются, ну и я туда же. И вообще это нарушение заповеди бф!
3. Уже покинув ряды акропольцев, я слышала от других "расстриг" о распаде нескольких крепких семейных пар. Причём говорилось о том, что "их развели". Потому что так нужно было школе.
Вспомню ещё чего, напишу.
04 Nov 2009 00:48
Ольга
Сатурну больше не наливать
Покажу опять язык.
В латинском языке слово "манипула" было мужского рода. Manipulus - 1) горсть, пучок, особенно пучок сена, привязанный к шесту и составляющий первоначально знамя римского войска. 2) отряд пехоты, состоявший из 120 или 60; ср. рота).
Но очевидно слово происзодит от manus - 1) рука 2) кулак - лдичная храбрость, сила; 3) схватка, насилие; 4) властная рука, власть; 5) работа рук человеческих; 6) толпа, в дурном смысле - шайка (опять перенос значения); 7) люди, рабочие; 8) отряд солдат.
Кстати, посмотрела происхождение слова "солдат" - от "soldo" или "saldo" - деньги, которые платили наёмникам за их службу. Так что всё гораздо проще.
Ну да, в сказке Буратино продал свою азбуку за четыре сольдо...
С витязями сложнее. Информация противоречивая, нужно время на обработку :)))
04 Nov 2009 01:01
Итиюми
Манипулы
Когда нас построили по манипулам, то объясняя что это такое, переводили это слово, как “рука”. А мы, те кто в одной манипуле, должны быть как пальцы на одной руке. Сплоченные в смысле, слаженно действовать и пр.
Ольга объясните пожалуйсто что такое расстрига?
04 Nov 2009 10:25
Итиюми
любовь-не любовь
> о распаде нескольких крепких семейных пар. Причём говорилось о том, что "их развели". Потому что так нужно было школе.<
Подпишусь под этим. Сама знаю сколько случаев. Акропольцев иногда сводят как нужно школе, но чаще разводят исходя из потребностей школы.
Люди конечно и сами частенько сходятся и расходятся. В наше время у многих людей очень плохая семейная карма, и за пределами НА никого не удивишь разводами. Дело тут в том, что НА претендуя на духовность или духовную организацию, вместо того чтобы препятствовать процессу распада семей, здесь я согласна с Птицем, что это не очень хорошо. Акрополь активно стимулирует этот процесс! Поэтому акропольские рыцари оставляют своих жен, иногда даже с детьми, чтобы создать другую семью, которая более соответствует его “уровню” или “ученическому” пути. Или пары распадаются, поскольку одному из супругов надо ехать в филиал и т.д. и т.п. Духовные организации ратуют как раз за сохранение семьи.

Написала и подумала. А Акрополь претендует на звание Духовной организации или нет? Вроде ни чо такого в его программках не написано. Может я заблуждаюсь утверждая что он себя позиционирует как духовный путь?
04 Nov 2009 10:28
Майя
домысел чистой воды
Дедушка ХАЛ был очень помешан на военизированной ориентации своей школы. Но жизнь как-то сама все поправила. Авторитетом была его жена, в школу приходило много женщин, да еще Европа в отличие от Латинской Америки наелась войной двумя-тремя десятилетиями ранее. И теперь вот правят женщины во втором поколении, как-то не вырастили того могучего и великого рыцаря, который встал бы у руля НА и повел бы рыцарскими тропами за собой. Что-тоне вышло. Жизнь штука мудрая. шелуху сбивает на раз.
Вы будете возить с собой пистолет в поездке по Египту? А дома в столе держать? Для этого нужно чтобы вы были немного поехавшим на своей безопасности человеком. Как сказал один мой знакомый альфовец: "Как не ховайся, а снайпер, ежели надо, достанет, а оружие при себе - для пантов больше", про автоматы я уже молчу. Война за философию - идея свежая, но глупая. Потому, как любой абсурд быстро выродилась. Вот и не выходит рыцарство по-акропольски, не может существать такой вид без военной машины, а в реалиях современной жизни правят люди с умом, хитростью, владеющие информацией и властью, связями, решая вопросы в кабинете по телефону и интернету, без кружевной лабуды про героизм и подвиг, умом так сказать и трудолюбием.
Могучий Кама-манас нашего мира привел людей к пониманию, что наносить ущерб врагу нужно так, чтобы тебе после этого ущерба что-то обломилось, это уже другая ступень, тут нужно уметь структурировать, видеть связи, пользоваться возможностями. А что это ка не наш забытый Манас. про него что-то акропольцы не вспоминают. Заладили Будхи-Будхи, а как к нему прыгнуть, если не развито промежуточное звено? Мы же Манас развиваем? Так развивайте, но на базе форм 500 летней давности оно уже не прокатит. Мир изменился до неузнаваемости.
04 Nov 2009 14:01
Итиюми
Мангала
> Вы будете возить с собой пистолет в поездке по Египту? А дома в столе держать? Для этого нужно чтобы вы были немного поехавшим на своей безопасности человеком. Как сказал один мой знакомый альфовец: "Как не ховайся, а снайпер, ежели надо, достанет, а оружие при себе - для пантов больше", про автоматы я уже молчу. Война за философию - идея свежая, но глупая. <

Ношение пистолета с собой, говорит как раз о Марсе плохого качества.
Конечно я доморощенный астролог и во многом безграмотна, но если судить по его носу, у него такой «крепкий» нос был. Марс у ХАЛа был скорее всего сильный, но плохого качества. Еще можно судить по таким косвенным уликам описанным у Мартинеса, как гневливость, хотя он пишет что сам лично не видел этого, а только слышал от сотоварищей. Возможно и с Солнцем тоже не все слава богу, оно могло быть сильным, но негативным.

Мое субъективное мнение.
В своих письмах Делии и Фернанду, он пишет: «…мы крайне редко можем смотреть прямо на солнце…». Конечно трудно смотреть на солнце в зените, но многие успешно это делают. А когда у человека «плохое» Солнце в гороскопе, ему тяжело смотреть на Солнце при любом его положении.
Так же человек с хорошим Солнцем всегдА в гармонии с властями и законом… мы знаем, что это не так, и не только из-за пистолета. Также из-за археологических «находок», льва в замке, суда с ТО. Человек с сильным Солнцем плохого качества часто противостоит подчиненным или вышестоящим инстанциям, что мы и наблюдаем в его отношении к ТО.

Там же он пишет: «… достижение Идеала дарует Славу. Её дарует нам даже простое стремление к нему».
«Радость, которую мы подчас испытываем, пробуждаясь ото сна … Это приятное, желанное чувство, но не Слава. Радость и скорбь исключают друг друга. Слава же не исключает ничего: распятый мистик пребывает в Славе, как и пронзенный копьем воин или паломник, чьи ноги покрыты язвами. Слава не исключает боли и страданий».
«… лишь Идеал дарует Славу, которая есть полнота Духа…»
«Познавший Славу одновременно плачет и смеется, оставаясь невозмутимым…»
«Тот, кто служением Идеалу и стремлением к нему достиг Славы, никогда не поддастся отчаянию… Вершина его глубинного изменения являет собой духовную эпоптию, своего рода посвящение. Ему уже ничего не нужно, и чтобы как-то обозначить это ощущение полноты, я называю его Славой»
«Жаждущий познать Славу должен вверить себя Идеалу…»
«… Слава, хотя и невыразима, есть Реальное, и ее возможно Пережить»

Стремление к славе это признак плохого Марса.
04 Nov 2009 19:22
Виктория
Подолью масла в огонь.

А еще стремление к славе - это признак тщеславия.

И все-таки что же такое Идеал? Надо же, ходила, ходила на лекции, но так ничего не поняла. Видать, я бестолочь.
04 Nov 2009 19:52
Майя
Итиюми, Марс в 4 градусе Рака сильным быть не модет, но он то как раз и дает то, над чем голову ломают. Марс у ХАЛа в вначале Рака. 04 Nov 2009 20:09
Web
У ХАЛа, наверно, и Плутон с Нептуном своеобразные). 04 Nov 2009 20:16
Майя
С банальной точи зрения. Этот Марс дает энергию, не контакт с мужской половиной семьи, гневливость. Оправдание себя средствами интеллектуальной софистикой, нетерпимость к другим, особенно к несогласным с его точкой зрения. Боязнь тайных врагов. Импульсивность, сильное желание защищать что-то или кого-то, но только то, что дорого. Не выносит конкуренции и давления, отсюда неустойчивость в стрессовых ситуациях. Энергия такого человека зависит от эмоционального климата вокруг него. Такие люди трусоваты и норовят пнуть изподтишка. Прости Хорхе... Марсом не вышел. 04 Nov 2009 20:20
Майя
А еще есть опозиция Марс-Сатурн, найдите и почитайте сами, я умолкаю... Не мое конечно дело, но... космограмка-то не дает ученичества.... 04 Nov 2009 20:25
Майя
Не честно о плохом, если брать все хорошие стороны, то они идут по Меркурию, он хорошо "на нем работал". 04 Nov 2009 20:31
Ольга
Медные трубы
Помню, в какой-то передаче что ли или в газете... молодым и зелёным, желающим пробиться на сцену, задавали вопрос: а вы что, ребята, собственно говоря, хотите - радовать своим творчеством людей, привнести гармонию и красоту в этот мир или вы хотите собирать стадионы, хотите видеть экстаз толпы, чтобы эта толпа вас носила на руках?
Это к вопросу о славе.
Майя, Итиюми, простите, я в астрологии не понимаю ничего, просто своими словами.
05 Nov 2009 17:13
Ольга
Расстрига
Расстрига - это священнослужитель или монах, исключённый из духовного звания или добровольно отказавшийся от него. (Ожегов).
В переносном смысле (встречала в периодике) расстригами называют людей, которые состояли в какой-либо организации, обществе, но потом её покинули.
Образно говоря, в моём понимании "расстриги" - это бывшие члены ЖС.
Про манипулу я тоже слышала, что как одна рука, единый организм.
05 Nov 2009 17:18
Ольга
Ему - на север, ей в другую сторону.
Ситуацию, когда один в Москве, например, а другому нужно в филиал, или оба в разных филиалах, ещё рассматривали как крутое испытание. Выбор. Приводили примеры, проводя диалоги "Личная жизнь и ученичество". Почему-то именно эта тема вызывала наибольший интерес.
А ещё помню, говорили, что будет как у Платона - общие жёны... Но потом увидели наши вытянувшиеся лица и вытаращенные глаза и дали задний ход - типа рано вам ещё такое, повзрослеть надо.
05 Nov 2009 17:26
Ольга
Вот сюда, пожалуйста
Не, ну точно ветка "Легенды и мифы" у меня заколдованная. Не получается сообщения отправлять.
А название "Коллекция заблуждений" у меня упорно читается как "коррекция заблуждений". Прям по Фрейду.
В военную систему попала случайно. К тому же взыграл максимализьм :) и подумалось, а почему бы не попробовать что-нибудь новое? (Знакомо?) Оказался неплохой опыт. Итиюми писала, что некоторые бывшие акропольцы с удовольствием работают в сетевом маркетинге, а я вот в системе нашла некоторые аналогии.
Жёсткая иерархия. Приказы не обсуждаются (какими бы они ни были). Уставные (и неуставные) взаимоотношения...
Ещё и Уставы ВС приходилось читать, тоже занятная вещь (цитировать не буду :)))))
В системе наиболее остро ощущаешь, как важна, необходима прежде всего человечность в отношениях. Несмотря на звание и должность, расовую принадлежность...
И, Людмила, почему Вы считаете, что белый конь побежит обязательно в грязь? Это уж зависит от того, кто колесницей управляет... А то, что большинство людей сейчас предпочитает гарцевать по лужам на чёрных конях - это неправда.
05 Nov 2009 18:11
Итиюми
Общих жен по Платону помню отлично! Обсуждали на диалогах, что не "доросли" мы еще до понимания этого Может быть от этой идеи такой бедлам в школе с семейной жизнью? Такого беспредела в обмене мужьями и женами не встретишь во внешнем мире.... А ведь внешний мир плох, развращен, и кони там по грязи все топчутся. А в школе там свет и духовность. 05 Nov 2009 18:28
Итиюми
А может это и есть та самая победа высшей природы над низшей? По акропольски. 05 Nov 2009 19:07
Майя
Ольге
Не, ну точно ветка "Легенды и мифы" у меня заколдованная. Не получается сообщения отправлять.

А вы циферки не забываете набивать?
05 Nov 2009 19:22
Виктория
Если НА высокодуховная и полезная человечеству организация, то зачем же это скрывать. Нужно сразу говорить об этом на лекциях первого круга, я бы даже сказала, с первой лекции.

Нужно открыто говорить о том, что организация создана для того, чтобы воспитывать людей в определенном формате. В процессе используются проверенные временем методы психологической обработки. Для того чтобы якобы усовершенствованные душевно и интеллектуально люди могли в будущем стать боеспособным кулаком, способным не только защищать, но и насаждать идеалы. Далее нужно написать открыто в афишах, что жаждущие пройти путь ученичества должны быть готовы отречься от родных, частной собственности, собственных мечтаний и жизненного пути. Если нужно будет расстаться с любимым человеком - значит расстаться. Если нужно для блага школы связать жизнь с кем-то из "братьев по оружию", значит следует сделать это не рассуждая. Если на благо школы надо обокрасть - значит красть.

Почему этого нет в афишах? Разве не учит НА открыто защищать свои идеалы и убеждения? Если организация духовна, значит и методы воспитания духовны? Значит брак по расчету, бросание близких на произвол судьбы, зарывание таланта в землю - это духовные вещи? Значит такими нам следует быть?
05 Nov 2009 21:55
Ольга
циферки
не забываю. Всё равно никак. Это точно скорпион. 05 Nov 2009 22:05
Майя
дожила
летом я и не мечтала узреть здесь новый накальчик страстей. Итоги подводила.
Людмила, да вы кудесница!
05 Nov 2009 22:11
Ольга
То ли ещё будет
И Вася на десерт! 05 Nov 2009 22:13
Виктория
М-м-м! (Ушла точить зубы)... 05 Nov 2009 22:46
Виктория
Людмиле
Людмила, если вам не трудно, не могли бы вы ответить на один вопрос:

1. Самоубийство - это хорошо или плохо? Почему?

Только не с точки зрения эзотерики, а с человеческой точки зрения, чтобы все поняли, почему самоубийство - это хорошо или плохо.

Спасибо.
05 Nov 2009 22:56
Майя
Сначала МНЕ!!!! Монстродамус Майя жаждет ответа в соседней ветке!!! Я больше спросила!!! 05 Nov 2009 23:09
Виктория
Хорошо, хорошо, мне не срочно:) Если Людмила вообще рискнет ответить. Слишком вопросы провокационные. Порядочный ученик не позволяет себе задумыватся на неудобные темы. 05 Nov 2009 23:16
Ольга
Скорее, руководители отругают за "метание бисера" на "вражеском сайте". 06 Nov 2009 11:53
Майя
Хрю-хрю 06 Nov 2009 13:44
Итиюми
А как Платон к женщинам относился?
Виктория, простите что я перенесла ответ в эту ветку, там вроде на другую тему говорят. А мы тут все о своем, о девичьем. В Духовном Рыцарстве
> Недавно знакомая девушка, которая продолжает ходить в НА, жаловалась на то, что ей постоянно намекают, что неплохо было бы завязать более близкое знакомство с другим слушателем из нашего филиала. <
А это норма для НА. Пусть не расстраивается, не только ей намекают. А самые "продвинутые", слушаются этих намеков и следуют им.
Но ведь те так плохо все в НА, есть и плюсы! Ведь не смотря на почитание Платона и принятие его "Государства" за идеальный образец, общих жён то нет в школе. Так что дела, можно сказать, идут очень хорошо. (это позитивное вступление)
Когда мы разбирали этот момент в его "Государстве", моё сознание отказывалось верить в возможность этого. Скажите, ну кто из вас хочет быть общей женой? Откуда он эту идею подцепил? Если его расклад общества на классы похож на индийские касты. То идея общих жён откуда могла взяться? Ей богу не понимаю…
06 Nov 2009 15:23
Spirit
>То идея общих жён откуда могла взяться?<

А дело в том, что в идеальном государстве Платона общие не только жены, но и мужья, а также и дети :))). Брак, как институт, отменялся только для двух высших сословий общества - философов и воинов, а для народа (ремесленники и землепашцы) он вполне допускался. Платон считал, что для воинов и философов идея блага государства реализуется в том числе и в том, что они само государство должны рассматривать как семью. Воины - женщины или мужчины - одинаково рассматривались как равноправные личности.
Интересно, что во втором после наилучшего государстве, описанном Платоном в Законах, брак уже рассматривался как обязательный институт общества и считался священным.
06 Nov 2009 18:54
Spirit
Можно добавить, что само идеальное государство Платона существовало только в его диалогах, а на практике оно никогда реализовано не было. Причем если править в этом государстве будут не философы, а какие-нибудь самозванцы императоры :))), то вся схема превращается в банальную тиранию. 06 Nov 2009 19:05
Виктория
Не хочу жить в таком государстве. Дело даже не в многоженстве или многомужестве, а в том., что кто-то будет за меня решать с кем мне жить, как мне работать, сколько мне есть и спать. Даже выматериться хочется, как подумаю об этом.
Получается интересный факт в таком случае - живу не я, а живут за меня. Это значит жизнь украли. Решения принимают за меня, а отвечать за свои действия перед Всевышним (или совестью, кому как) мне. Нечестно. Это похоже на таскание каштанов из огня чужими руками.
Да ну, пусть ХАЛ и ЕСМ себе сами каштаны из огня таскают.
06 Nov 2009 19:27
Spirit
>Не хочу жить в таком государстве.<

Дык, платоновское государство - это утопия чистой воды. Он и сам выражал сомнения в возможности его устройства на земле. В сущности он практически ничего не написал о том, как его устроить (создать), если не воспринимать всерьез его несколько анекдотическое предложение о том, чтобы всех взрослых отправить на загородные дачи, а в городе оставить только детей и их воспитателей-философов.
А в диалоге само идеальное гос-во описано фактически уже в готовом (сформированном) виде.

>Да ну, пусть ХАЛ и ЕСМ себе сами каштаны из огня таскают.<

А это точно. Тем более, что они ничего общего не имеют с теми, кого Платон называл созерцателями того, что вечно тождественно самому себе, т.е. - философами.
06 Nov 2009 20:32
Виктория
>А в диалоге само идеальное гос-во описано фактически уже в готовом (сформированном) виде.<

Методы и средства для создания такого государства - тема скользкая, переходный период может быть очень антигуманным и кровавым, поэтому не была освещена тема должным образом. Наверняка, Платон это и сам прекрасно понимал:)

В последнее время меня мучают сильные подозрения, что мышление людей Платоновой эпохи, тем более эпохи Махабхараты отличалось от мышления современных людей. Это говорит о том, что эволюция все-таки имеет место быть.

Мифологические персонажи и исторические деятели отличаются от современного человека большей наивностью, эмоциональностью , их чувства зачастую бьют через край и заставляют совершать странные с нашей точки зрения поступки. Это не люди рационального разума, это люди чувств, ощущений. Они чаще совершают поступки добрые, во всяком случае стремятся к этому потому что так велит Закон. В них всегда найдется место мистицизму, романтике, благородству, вере в доброго правителя и жреца.

Это хорошие как будто бы качества. Их стремится культивировать Новый Акрополь, на словах по крайней мере. На их фоне современный рациональный конкретный, а зачастую и приземленный стиль общения и мышления выглядит блекло, невыигрышно, невозвышенно, неромантично - одни сплошные "Не".
Тем не менее согласно многим религиозным и философским теориям (в т.ч. и декларируемым в НА), эволюция неизбежна, следовательно человечество все-таки не деградирует, а прогрессирует. Медленно, неравномерно, однако остановить данный процесс невозможно. Если это так, значит, упрощенно говоря - человечество сегодняшнее лучше человечества вчерашнего. Потому что если бы было наоборот, то нет никакой эволюции, а есть откат назад и не будет никакой 6-й расы, будет кучка дегенератов. Судя по всему, это не так и теория эволюции в общих чертах универсальна, расхождения только в деталях. Если взять на вооружение язык эзотерики, то примерно вырисовывается такая последовательность освоения человеком своих способностей :
1. Физическая
2. Астральная
3. Конкретный ум (тот самый пресловутый кама-манас)
4. Абстрактный ум (манас)
5. Буддхи

В любом случае получается, что путь от астрального до абстрактного - через кама-манас. В Новом Акрополе же все время пытаются оттащить людей назад, в мир ощущений, мечтаний, коллективных фантазий, общих мыслей, общих переживаний. Термин "Родная стая" выдает организацию с головой. Это не прогресс, это регресс. Об этом на форуме неоднократно говорили. О том, что тоталитарная структура общества (восхваляемая аристократия), обожествление эгрегора, стремление к коллективному бессознательному и т.д. и т.п. - это уже все пройденный путь, это уже все было. Надо дальше идти, искать лучшие пути устройства человеческой жизни - тогда это эволюция, а не наоборот.
06 Nov 2009 21:48
Майя
А чем лучше слепых те, кто по существу лишен знания сущности любой вещи и у кого в душе нет отчетливого ее образа? Они не способны, подобно художникам, усматривать высшую истину и, не теряя ее из виду, постоянно воспроизводить ее со всевозможной тщательностью, и потому им не дано, когда это требуется, устанавливать здесь новые законы о красоте, справедливости и благе или уберечь уже существующие. (Платон. Государство) 06 Nov 2009 22:02
Итиюми
Родная стая
Виктория писала:
> Термин "Родная стая" выдает организацию с головой <
Интересно применяется ли термин «стая» в каком-либо еще псевдодуховном движении? В религиозных движениях я такого не встречала, там людей объединяет общее понимание Бога.
А термин стая часто произносимое слово в Акрополе. Ключевое слово! А ведь понятие «стая» относится к животному миру . Стаи птиц, волков, шакалов, антилоп. И в стае действуют свои животные законы. В стае побеждает сильнейший, в стае можно перегрызть соплеменнику глотку за кусок добычи, главное для живущего в своей стае не отбиться от стаи (стада), ибо это модуль выживания для особи стаи.
Как же философов можно собирать в стаи? Это еще похлеще того что их строят в философскую (акропольскую) пирамидальную систему и делят на манипулы. Это просто возвращение к звериным инстинктам. Ведь даже не все представители животного мира живут в стаях, некоторые виды животных живут независимо друг от друга.
07 Nov 2009 13:06
Ольга
Стая
Наверняка очередное заимствование из испанского. Или латыни. 07 Nov 2009 14:30
Майя
банда это
Хотите поржать? "Стая на испанском - "La bandada" 07 Nov 2009 14:50
Итиюми
Конечно главаное условие для успешного пребывания в стае-банде слушаться вожака. 07 Nov 2009 16:15
Web
ХАЛ так и писал: «Не пытайтесь понять все сказанное; просто повинуйтесь, с величайшей доброй волей и эффективностью. Мировой Командующий непостижим. Только мой преемник сможет понять то, что понимаю и чем живу я». 07 Nov 2009 16:22
Майя
могуч ты русский...
Если мужская часть акропольцев то - волчья стая...
Если женская - то чаек... О других я не слышала... И это - идеал Братства...
Ой, вот так начнешь задумываться... Я этого не писала... Никому не говорите...
07 Nov 2009 17:03
Виктория
Нифига се. На санскрите лента, повязка, связка - бандха (почти банда). Поэтому говорят, что в банде все повязаны. :) Нехорошими поступками, а то и кровью.

Наверное и слово "бандана" оттуда же.
07 Nov 2009 21:21
Виктория
Мне кажется, волки не всегда живут стаями. Только если год голодный и надо объединиться. По-моему они семьями предпочитают жить. Хотя могу ошибаться, мои познания в этом вопросе ограничены художественной литературой - в "Плахе" волки живут семьей (но вообще то эти волки особенные, индивидуалы я бы сказала, выходцы с других территорий), а вот в "Маугли" волки стаей жили. :) Так что не знаю даже. Вообще то не очень на волков похожи акропольцы, только выдают желаемое за действительное. Волк - животное свободолюбивое, даже пословица есть: "Как волка не корми, все равно в лес смотрит".

Даже не знаю, стая или стадо. Вещи принципиально разные с точки зрения гастрономии. Стая обычно кого-то ест, а стадо обычно кто-то ест.
07 Nov 2009 21:33
Elena
Самоучитель по санскриту тоже несколько (слегка(( поизучала.. на досуге. (Удивило , что Один лев и несколько львов -совсем по-разному образуются.))

Помню речь Делии (кажется до того, как испанским слегка заинтересовалась), несколько раз как-то резало слух -пропаганда.., а казалось, то просто -реклама .
Кстати, спасибо сайту, теперь-то понимаю( в какой-то теме прочла), отчего на лицах Жс-в совсем не обнаружила не то, что радости, а просто даже интереса, рассказав им, как мы в мадридскую школу нагрянули..несанкционированно). Даже -напротив, как то они меня замяли с рассказом.., несмотря, что просто члены хотели подробностей. Это воспоминание (вернее чувство неодобрения моего поступка) у меня где-то подсознательно осталось)). Это было... Только я тогда не могла его истолковать. Да.., если во времена строительства вавилонской башни уже бы существовал НА, наверняка бы у подножия стояли не спящие в ночи ядристы , проверяя......(-не знаю, что они там друг у друга проверяют -форм.отчет, то-ли?)
07 Nov 2009 22:11
Итиюми
Elene
Elena, а какой у вас самоучитель по санскриту? У меня есть В.А. Кочергина, Учебник санскрита, 2001г.

Если можно объясните для непонятливой, почему на лицах ЖС не было радости при упоминании Мадридской школы.
И что же вы там интересного увидели?
07 Nov 2009 22:31
Elena
Итиюми, может и этот, название не запомнила, его брала в аутсайтовской биб-ке Путтапарти(ну, в Индии) (на 10 дней), и не было у меня идеи, что-то выучить успеть, а просто -чем дальше, тем интереснее -семантика или как-это называется?
Про Мадрид..
Я не так-то уж много где была, а в Испанию поехала впервые не одна , а со своим приятелем, который в НА не ходит, но пару раз был. Знает англ, франц. и итальянский. (в меру) И вот, поутру ,а координаты я ешё в Москве на всякий случай записала), я ему предложила разыскать Это место. Искали часа 2, (хоть это почти в центре). Подъезд. На стене дорогие сердцу NA. Человека 3 мы разыскали. Я брала с с собой несколько наших журналов (как дикари)). Хорошо, что Алексей немного разговорился с мадридцем, говорящим по английски. (Клянусь, -Алексей ничего не исказил и не приукрасил). Затем нам показали школу,очень маленькую, театральный зал (очень неплохой, там -же театральный зал( даже весьма профессиональный). И пр. Что я сама поняла - вопрос,(Кажется его звали - Мигель), сколько человек в Российской (или московской школе?) Возьмя на себя смелость, я подсказала Алексею, что примерно 1500 человек. Испанский товарищ ка-то цокнул языком и (как нам показалось не поверил).И сказал, что у них примерно 50-60. Ну, и подарил нам три ихних журнала"Esfinge ".
07 Nov 2009 23:10
Elena
Дело( для меня) не в этом. Мне как-то было всё это и говорить неловко. Может потому, что в НА человек или с "Александрией" должен путешествовать, или "Ядром" или...на дачу или санаторий. А мы- то вот просто в испанскую школу, просто зайти и поздороваться. И ничего не надо. Просто увидеть - Братьев, руку пожать, журналом одариться..(Чаю выпили)). И сразу сказали, что утром мы в Сарагосу отъезжаем.

Но, когда уже в Москве как-то это рассказала (на направлении), почувствовала -"неделикатность своего поведения".
А я никогда и не отличалась "манерами высшего света". Поэтому, дорогие главнокомандующие, -извините, может и нарушила ваш этикет?

Почему? Тут не один вариант ответа.
Кто-то "достоин" и сразу сказать "Аве" от чувства сопричастности к чему-то-та......
А кому-то надо годами лепить тонны гномиков, чтобы приблизиться..к чему-то-та......

07 Nov 2009 23:42
1+1?
Хотите поржать?
Грубо, Майя, грубо 08 Nov 2009 02:05
Elena
1+1?Хотите поржать?
Боже, А Вам надо -остро? "Грубо" - это когда человек просто смягчяет удар. 08 Nov 2009 04:45
Elena
Смягчает:). Не в Вас. А от себя. 08 Nov 2009 04:48
Ольга
1+1?
Грубо, Майя, грубо
Конечно. Бить нужно нежно и исподтишка. Желательно ниже пояса.
08 Nov 2009 10:16
Ольга
Листая Брема
Волки действительно живут семьями. В стаи собираются поздней осенью, на зиму.
Но всё-таки самый лелеемый образ - это одинокий волк, воющий на луну.
08 Nov 2009 10:28
Майя
к утру развеялись
а ну да, больше не за что было зацепиться... По другим поводом дискуссия нужна, а лярвы этого не могу. Они реагируют только на резкие выплески чужих эмоций. Они этим питаются, ментальный план им не доступен, они там исчезают. Es completo a los idiotas en todas partes.
08 Nov 2009 10:31
Ольга
Вдогонку
Волки образуют пару на всю жизнь.
Майя, доброе утро!
08 Nov 2009 10:33
Владимир
>Но всё-таки самый лелеемый образ - это одинокий волк, воющий на луну. <

Наверно от одиночества воет...
08 Nov 2009 11:30
Майя
есть в старших арканах таро № 18. В одной из колод - это волк воющий на луну и раз отползающий в болото, символ заблуждения, иллюзий, отхода от пути, неизвестности. Вообще-то волк - лунный символ, даже у скандинавов волки ассоциировались с ночью, холодом и смертью, они спутники Луны. Как-то рыцари об этом а НА не думали. В противоположность этому - прирученная человеком собака являла преданность, поэтому в славянкой традиции воин в одной ипостаси назывался Волкодавом, тот кто сильней волка. Анубис - шакал пустыни, падальщик, он лежит не на саркофаге с сокровищами, а с плотью умершего. И в ритуалах маску Анубиса надевал тот, кто разделывал тело, вынимал органы и мозг. По одной из версий жрец в этой маске извлекал только сердце. Такую трактовку вряд ли услышишь на школьных лекциях. 08 Nov 2009 11:41
Майя
в первой строчке "РАК отползающий в болото" 08 Nov 2009 11:41
Итиюми
Elene
"Учебник санскрита" Кочергиной, так и называется, предназначен для студентов изучающих санскрит. Далеко я в нем не заходила, но первые уроки очень понятны. Можно и овладеть письмом Деванагари.
Да бог с ним с санскритом. Вам просто отойти надо от НАшной дури. Да вам повезло, что вас в ЖС не взяли. Хотите кино по Махабхарате посмотреть? Кришнаитские режиссеры сняли неплохой фильм, совсем в нем не найдете НАшные ключевые моменты. Правда он достаточно старый, и там спецэффекты простецкие, но ведь и Махабхарата достаточно старое произведение. Купить его можно вот здесь
http://www.shop.bala.ru/product_info.php?cPath=2_75&products_id=1549

или если хотите запишу его вам бесплатно. Опасаюсь правда что Кришнаиты меня бить будут, если догонят

Видите как в Мадридской школе человек 50-60, и так по всей Европе. В Праге вроде школа работает только два дня в неделю… Никто не парится, только русские, да Латинская Америка, дураки то вот где нашлись.
08 Nov 2009 12:29
Майя
Это потому что мы (русские) такие умные, и потому такие дурные...
это европейцы 5 подраса 5 расы, а можеть уже 6-я (подраса, не раса конечно) А латиносы видать тоже продвинутые..., как и мы...
08 Nov 2009 12:58
Ольга
Акела промахнулся
Владимир: Наверно от одиночества воет...
Ничего подобного. Он "призывает своих". (Романтично, да?) Одинокий волк - это своего рода "разведчик" в стае - ну, где там заблудшая овечка от стада отбилась, а то и целое стадо без присмотра, где водопой. Найдя что-нибудь подобное, он начинает выть, тем самым привлекая внимание всей стаи к найденным им "трофеям". Есть и одинокие волчицы, их задача - помогать самкам ухаживать за детёнышами, охранять их, приносить им еду.
Странно, что волки считались спутниками Луны. Поправьте меня господа астрологи, но ведь Луна считается "женским" знаком, это непоследовательность, переменчивость, цикличность, зависимость от настроения.... Или я что-то путаю?
А Анубис вроде рассматривался как личный символ отца-основателя НА...
08 Nov 2009 14:40
Ольга
Боливар не вывезет двоих
Я тут недавно читала про Че (который Гевара) - ну вылитый Д. Кихот с копьём, мчащийся во весь опор на мельницу. Тот же максимализьм форева, а зачем, почему и с какой целью - непонятно. Главное, революция.... Может, поэтому и нашло отклик великое дело в горячих сердцах пламенных амиго. 08 Nov 2009 14:45
Web
В мунданной астрологии Луна ассоциируется с народом. 08 Nov 2009 15:30
Spirit
Ольге
Вообще, у довольно многих народов Луна олицетворяла мужской принцип:
" В Иране Луна почитается как Мах наряду с Солнцем, которое почитается как Хваре-Кхшаэта. В традициях Зенд и Пехлеви Луна олицетворяет мужской принцип. В исламе Луна - мера времени и считает годы, так как год считается лунным. Расщепленная Луна отражает дуальность в непрерывном движении к единству. Растущая Луна, олицетворяющая божественную и верховную власть, является символом ислама. Растущей или полной луной освещается Древо Жизни, изображаемое иногда на мусульманских надгробиях. В Японии Луна также олицетворяет мужской принцип - это бог Цукиеми, родившийся из правого глаза Изанаги. Заяц с пестиком и ступой живет на Луне. У манихеев Луна - это Иисус Великолепный в ряду с Солнцем-Митрой. У маори Луна - муж всех жен, бог-отец. В митраизме на иконах Луна изображалась с левой стороны над колесницей, запряженной Одной лошадью, Солнце - с правой стороны над квадригой. У народов Океании Луна олицетворяет мужской принцип и символизирует вечную молодость. У скандинавов лунная колесница Фрея запряжена лунными котами. В шумеро-семитской традиции лунное божество Син - мужской бог мудрости и хранитель времени. Ночь в полнолуние - это время для молитвы и праздничного жертвоприношения. В этот время Луна может как бы запечатлиться на спине молящегося. В шаманизме Луна символизирует магическую силу. В даосизме Луна - символ истины, глаз, светящий во мгле, принцип инь, но вместе с Солнцем отражает мужскую божественную силу. У тевтонцев Луна отражает мужскую божественную силу." (http://mirslovarei.com/content_sim/Luna-460.html).

В индуизме все планеты и Солнце и Луна - божества мужского рода.
"ЧАНДРА (первонач. значение сияющий, сверкающий) — название Луны и имя соответствующего персонифицированного божества в индуистской мифологии, мужского рода." (http://www.ashram.ru/encicl/hindu_tssh.htm).

Хотя в современной астрологии (западной) Луна, конечно же, связывается с женским принципом.
08 Nov 2009 15:48
Spirit
Под современной астрологией имелась ввиду астрология со времен Клавдия Птолемея (2в н.э.) 08 Nov 2009 15:58
Итиюми
флаг с Анубисом
>А Анубис вроде рассматривался как личный символ отца-основателя НА...<
Так он и сейчас никуда не делся. Так и стоит в храме закрытый черной тканью, флаг в смысле, закрыли еще когда он умер. На нём правда появились небольшие заплатки, но аккуратненькие, берегут его холят и лелеют. Не далее как месяц назад 7 октября, куда ж без этого, опять цепочка дежурств была, которая заканчивается с "презетнте" перед флагом на одном колене. А филиалы презентуют перед фото вроде как.
08 Nov 2009 16:55
Майя
Растущая Луна еще символизировала мужской принцип, а убывающая - женский 08 Nov 2009 17:29
Итиюми
о Луне
А были ли американцы на Луне?! У кого-нибудь есть версии? Кто говорит были, кто говорит не были... 08 Nov 2009 18:14
Виктория
Американцы на луне
Даже не знаю, 50 на 50, мне кажется. Может и соврали, чего еще с их правительства ждать. А может и не соврали.

Вспомнила. Волк и луна. В скандинавской мифологии волк Фенрир пытался съесть мальчика Луну и девочку Солнце. Луна и Солнце вначале были рождены людьми, но были так красивы, что богами назначено им было сиять на небе в качестве Солнца и Луны (или помогать передвижению солнца и луны в небе, видимо разные версии мифа). Съесть волку их не позволили, его вообще связали путами, потому что Фенрир - сын Локи и может натворить много бед. Не потому что он злой, а потому что зачастую не соображает, что творит. Путы ему связали волшебные из того чего нет. Потому что все путы из известных видов материи волк рвал на раз. В общем, обманули волка. Однако сказано, что когда придет Рагнарек, волк Фенрир освободится и тогда уж точно проглотит луну и солнце.

Наверное, это его младшие собратья репетируют, когда воют на луну.

Такая вот сказка на ночь.
08 Nov 2009 18:44
Майя
Волк был символом римских легионеров, так что ноги растут не от Луны или мифологии 08 Nov 2009 19:04
Виктория
А, ну да - ведь это же волчица вскормила Рема и Ромула, основателей Рима. Действительно... 08 Nov 2009 19:18
Итиюми
Чандра
Взгляд восточной астрологии на Луну.

Луна связана с женским началом. Луна отвечает за женщин в целом, за хорошие отношения с родственниками по материнской линии. Так же за мать, наши отношения с матерью, способность врачевать, выхаживать, способность кормить. Луна влияет на функции зачатия, вынашивания детей, рождения. Женственность в характере мужчины тоже связана с Луной. Луна дает красоту, понятие красоты это на 90% сила Луны. Эта планета отвечает за взаимопонимание в семье, дает способность приносить семейное счастье, крепость семейных уз. Западные астрологи рассчитывают совместимость людей по Солнцу, весь наш гороскоп западный основан на Солнце, (Овны Тельцы и т.д.) и на основе этого идут расчеты взаимоотношений. Но Солнце имеет очень мало отношений к браку, взаимоотношения основаны на силе Луны.
Луна отвечает за общение, в том числе за наше социальное общение, за популярность. Хорошая Луна дает психологический иммунитет, чтобы не случилось в жизни человек остается мирным, спокойным. Энергия Луны возрастает, если царит мир.

Сома или Чандра, это личность, полубог. Он обладает огромной силой влияния на наше сознание. Он управляет умом человека вместе с Солнцем. Солнце управляет деятельностью ума, т.е. способностью действовать, Луна управляет способностью отдыхать и накапливать силы. Так же Луна управляет способностью наслаждаться. Луна дает силу уму. Ум имеет огненную природу, а Луна, взаимодействуя непосредственно с умом, дает силу уму управлять нервной системой. Это происходит через прану. Саму способность ума управлять нервными импульсами дает Луна. Человек который ночью не спит, не может отдаться во власть Луны, в результате испытывает усталость. Если человек наедается на ночь, тогда сила Луны идет на пищеварение, т.е. не питает нервную ткань, а переваривает пищу, в результате этого человек тоже не получает отдыха.

Цвета белый, серебряный, голубой, фиолетовый связаны с Луной.
Черта характера связанная с Луной - это проницательность. Проницательность означает, что человек способен успокоить свой ум. Человек, у которого много страсти внутри неспособен быть проницательным. Луна холодная, холодная энергия очень «тихо» смотрит на другого человека. С помощью холодной энергии Луны видна вся картина другого человека. Медиумические способности связаны в основном с Луной.

Психические заболевания почти все связаны с Луной. Воспалительные заболевания от переохлаждения связаны с органами, которые тесно контактируют с Луной. Это органы, которые соприкасаются с жидкостью, женские органы, глаза, слизистые оболочки, бронхи. Луна восстанавливает правильное движение жидкости в организме, в том числе и по нервным волокнам. Если жидкостный баланс нарушен, воспалительные процессы будут возникать. Поэтому если у вас постоянные воспаления, просто желайте всем Мира, сразу начнет действовать Луна и воспаления начнут проходить. Энергии Луны в организме хорошо восстанавливает хатха-йога.
08 Nov 2009 21:56
Ольга
Спасибо за внимание
Благодарю всех за "лунную сонату". Браво, браво. Спасибо, ребята, просветили. Вспомнила, откуда Луна и женское начало, это связано с исторической ролью мужчины и женщины. Мужчина считается первооткрывателем, женщина - хранительницей. Вот почему сильный пол больше подвержен генетическим заболеваниям (Владимир, кажется, писал об этом), но передаются они по женской линии. Луна светит отражённым от Солнца светом, то есть получается хранит, несёт в себе часть солнечного света. 08 Nov 2009 22:26
ГИТ'лер
Сериал по Махабхарате
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=96914

Только это не кришнаиты сняли, а известный в Индии нормальный режиссёр, Рави Чопра.

У него же - Пураны:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1474800

Всё дублировано.

Надо только встать пораньше (!) и сохранить торренты на ЖД.
А скачивать можно потом, после сохранения всех торрентов.
09 Nov 2009 03:11
Итиюми
ГИТ'леру
Спасибо ГИТ'лер за ликбез. Про Чопру знаю еще, что Пураны они вместе с сыном снимали, тоже стественно Чопрой. Но сняли их не до конца. Рамаяна, которая является частью Пуран, снята только до возвращения Рамы в Айодхью. И серии предшествующие этому очень сокращены, война на Ланке только в нескольких сериях дана, хотя там много событий было.
Рамаяна есть еще в русском переводе другого режиссера, Сагара. Мне она больше нравится. Но серии про Лава и Куша, детей Рамы и Ситы не переведены и существуют только с анг. субтитрами. Спасибо и на этом. Сагар тоже снимал Вишнупурану, но не видела чтоб она в России продавалась. Фильмы Сагара продаются на bala.ru, может где есть еще не знаю.
09 Nov 2009 10:33
Итиюми
Вишнупурана
Сама Вишнупурана Чопров, мне нравится. И как Рамаяну они начали снимать тоже нравится, жаль что не до конца сняли... 09 Nov 2009 10:35
Ольга
Витязи
Витязями в Древней Руси называли отважных, доблестных воинов. (То есть получается, что акцент делается на внутрениие качества, а не на физическую силу).
Продолжение следует
09 Nov 2009 11:58
Ольга
Витязи
Продолжаю.
Древняя история полабских славян доносит до нас воспоминание о том, что существовал особый вид воинского служения при храмах. Эти храмовые воины и назывались изначально «витязями».
Например, в Арконе на острве Руян (Ругии- нынешний Рюген, Сев. Германия) при храме бога Святовита (Яровита) служили 300 отборных всадников. У храма были обширные поместья, дававшие ему доход, в пользу его собирались пошлины с купцов, торговавших в Арконе, с промышленников, ловивших сельдей у острова Руян. Ему приносилась третья часть военной добычи, все драгоценности, золото, серебро и жемчуг, добытые на войне. Поэтому в храме стояли сундуки, наполненные драгоценностями. При храме находилась постоянная дружина в 300 всадников на белых боевых конях, оснащенная тяжелым рыцарским вооружением. Эта дружина участвовала походах, изымая в пользу храма треть добычи.
Явление было уникальным, так как особых войск при храмах у других народов в Европе не существовало. Храмовое войско считалось у полабских славян священным. Оно состояло из посланцев-юношей знатных славянских родов. Причем эти юноши уже на всю жизнь оставались профессиональными воинами.
Как и в Арконе, при континах других богов, в других племенных центрах, также, содержалось по 300 витязей, «рекрутируемых» из лучших семей полабских племен - ведь это были, по существу, необходимые охранные войска священных градов-крепостей. Поэтому в битвах, например, против германцев впереди полабских войск выступали по 300 витязей на конях, одноцветных с конем божества: например, на белых конях 300 витязей Святовита, на черных – 300 витязей Триглава.
Именно во главе отряда из 1000 таких витязей, как сообщают немецкие хронисты, ободритский князь Мстивой — в период относительно благополучных отношений с немцами — ходил на помощь императору Оттону III, когда тот вел войну в Италии.
Слово «витязь» состоит из корня «вит», местоимения «яз» и окончания «ь» (ерь), которое могло оглашаться звуком «е» (еси). Слово в целом расшифровывается «я есть вит».
Земли полабских слявян были знамениты храмами языческих богов, которые имелись (помимо Арконы) в Радигоще, Ретре, Корбеле и др. городах. Боги назывались именами с окончанием «вит» («вити» санскр. – свет, весь обитаемый мир). Причем их огромные, вырезанные из дерева истуканы были многоголовыми: Святовит имел 4 головы, Перевит – 5, Коревит – 5 лиц (четыре – под одним черепом, пятое – на груди), Яровит – 7. В немецких хрониках имена богов всячески перевраны, но славянское окончание «вит» писалось всюду верно: немецкое wiht, wicht означало некое лицо, персону и относилось к сверхъестественным силам: духам, демонам.
От полабских богов-«витов» - и более ниоткуда - произошло слово «витязь». Слово было в употреблении у чехов, наиболее близких этнически к полабским славянам, а «vitezky» означало у них – «победоносный».

Некоторые исследователи предполагают, что слово «витязь» произошло от «викинг». Вот ещё одна версия.
ВИТЯЗЬ. Потомки гейдельбергских курфюрстов, непонятно почему присвоив себе право на «истинное» знание русского языка, уже не одно столетие пытаются доказать несамостоятельность русского языка в области словообразования, однако делают это с такой бесцеремонностью и небрежностью, которая делает честь лишь «гейдельбергскому человеку».
Едва ли есть смысл цитировать все их умозаключения по поводу русского слова «витязь», которые даже в сжатом виде занимают в словаре М. Фасмера более страницы. Лучше обратимся к самому русскому языку, с помощью которого мы сможем получить более короткое решение и более внятный ответ.
Слово «вить», выступая в русском языке в качестве краткого (безаффиксного) существительного, означает «плетенье», «свитая изъ какихъ-либо прядей или волоконъ вещица», дало начало слову «витязь». Вторая половина такая же, как и в слове «варязи», то есть несет в себе основу слова «язык», в значении «народ, люди». Поэтому дословный перевод слова «витязи» на современный русский язык должен бы означать «оплетенные люди», но, думается, нетрудно будет догадаться, что «витязями» на Руси стали называть людей, надевших на себя «вить» — плетение, которое впоследствии получило название «кольчуга».
Слово «витязь» не могло быть заимствовано русским языком на Западе, поскольку там кольчуги появились на два-три столетия позже, чем на Руси, — это историческая реальность, с которой следовало бы этимологам считаться.
09 Nov 2009 12:13
ГИТ'лер
Еще индусского эпоса
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1987778
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1170751
09 Nov 2009 15:09
Птиц
Навожу порядок в теме ))
У меня большая просьба ко всем выступающим, всё-таки акцентировать нимание на ДУХОВНОМ рыцарстве, как я о том спрашивал в теме, а не на классическом. Мне кажется, Махабхарата тоже отвечает на этот вопрос лишь небольшими намеками, а не развернуто и сконцентрировано. 09 Nov 2009 16:51
Итиюми
Птицу
Птиц, вы не последовательны. Во-первых вы первый просили рассмотреть слово «Витязь». А во-вторых так же интересно понять, что это такое на самом деле без НАшных наворотов. Хотя бы для того чтоб сравнить этих философов выстроенных в философскую пирамидальную систему… 09 Nov 2009 17:16
Итиюми
Птицу
Птиц! Я надеюсь, что вы не считаете, что разговоры о Махабхарате и Рамаяне это спам! Ведь все воплощения Вишну это пример Духовного рыцарства 09 Nov 2009 18:20
Майя
В диалекте древнего Новгорода "витка" ил "витица" - кольчуга.
Есть даже населенный пункт Витка, и была церковь на Витке еще до 14 века, в кузнечной части Новгорода, за рвом, т.е. за пределами города, где жили кузнецы.
09 Nov 2009 19:15
ГИТ'лер
Последний рывок в Индию
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1797834

Рамаяна в 78 сериях.
09 Nov 2009 22:18
Птиц
Итиюми, Вы правы, а просто поторопился отправляя пост. Я благодарен конечно Ольге за Втязей и ГИТ'леру за Махабхарату и Рамаяну. Это значительно ближе к теме чем рассуждения о таро и прочих штучках, не имеющих отношения к рыцарству, что тут в теме обсуждалось выше и привело, мне кажется, к каше... Но смысл моего призыва близок - давайте по-возможности придерживаться заданных тем. А для болтологии лучше завести специальную тему: "Трёп", "Поболтаем" или какую-то такую... 10 Nov 2009 09:38
Майя
Ба, Птиц. вы меня удивили, а младшие арканы? Пажи и Рыцари, дамы? Речь шла о волке, как символе воина.
Не прокатил сравнительный анализ...
10 Nov 2009 11:09
Итиюми
Может ему про Луну не понравилось? Но мышление ассоциативно и иногда мусор вдруг становится важной находкой. Вообще Птиц женщины плохо маршируют, их поэтому и в армию наверное не берут 10 Nov 2009 11:42
Птиц
Да, видать я плохо понимаю женщин 10 Nov 2009 14:57
Ольга
Вернёмся-таки к рыцарям
Птиц, постараюсь ответить-таки на Ваш вопрос. Без гнева и пристрастия.
Если абстрагироваться от некоторых фактов (тяжёлые доспехи, оружие и верного коня) и принять во внимание некоторые особенности языка (в частности, перенос значения), то что мы имеем?
1. Хозяин. Рыцарь состоял на службе, был призван защищать хозяина, охранять его семью от врагов, при этом проявляя соответственно отвагу, мужество, доблесть, преданность, смелость и др. Причём не задавать вопросов хозяину, скажет, мол, сосед готовит против него поход дабы захватить угодья - изволь эти угодья защищать. Скажет, отхапать половину земли у соседа - вперёд и с песней. Приказы не обсуждаются.
1А. Были также странствующие рыцари - не имевшие хозяина, но защищавшие слабых, униженных и оскорблённых. Типа Робин Гуды. Те сражались за справедливость, равенство. То есть можно говорить о том, что у них был некий идеал - сообщество, где нет ни насилия, ни пороков, где все счастливы и любят друг друга.
2. Прекрасная дама. Каждый рыцарь избирал себе даму сердца, не обязательно конкретную даму, даже желательно было, чтобы это был некий бесплотный образ. Или это была замужняя дама, дабы исключить физическое влечение. Этот образ наделялся всяческими прекраснейшими чертами - красота, скромность, верность, преданность, всё в превосходных степенях. То есть можно сказать, что речь в данном случае шла о некоем идеале. Мало кто представлял что-то конкретное, но мог описать самыми восторженными эпитетами. Поощрялось так же умение слагать стихи, играть на музыкальном инструменте, прославлять свою даму сердца, посвящать ей свои подвиги...
То есть получается, что духовное рыцарство - это совокупность моральных качеств человека (смелость, отвага, благородство, доблесть, преданность и т.д.), отражающая отношение к окружающему миру, направляемая идеалом как собственными представлениями, каким этот мир должен быть.
Ребята, с определением идеала туговато как-то. Жду критических отзывов и замечаний.
10 Nov 2009 16:40
Птиц
Спасибо, Ольга! Вот это я понял лучше.
Пожалуй можно сказать что всё что написано после 1А и пункт 2 это ПОЧТИ духовное рыцарство. Хотя я скорее назвал бы таких рыцарей просто добрыми и благородными (в отличие от более прозаичных рыцарей под пунктом просто 1).

> То есть получается, что духовное рыцарство - это совокупность моральных качеств человека (смелость, отвага, благородство, доблесть, преданность и т.д.), отражающая отношение к окружающему миру, направляемая идеалом как собственными представлениями, каким этот мир должен быть. >

На самом деле мне кажется то что Вы написали - это качества рыцаря, имеющие некоторое отношение к духовным, хотя трудно сказать насколько они на самом деле полностью духовны. Рыцарские качества - это не само духовное рыцарство наверное.

Хотя можно ещё подумать что предположим есть некий архетипический или астральный мир, где некие астральные формы постоянно красиво проявляют рыцарские качества и только и живут этим - этот фантастический мир наверное и составляет духовное рыцарство. А на Земле на грешной мы видим редкое а то и бледное и искаженное отражение?

Правда аналогично можно тогда говорить и о Духовном Коммунизме и тем более о Духовном Комсомоле...
10 Nov 2009 17:05
Птиц
По-моему так комсомольские песни

http://www.sovmusic.ru/list.php?part=1&gold=yes&category=komsom

(и многие другие, здесь ещё не самое-самое, вы только почитайте тексты, вполне в трудовом героическом и проч. духе НА получается!!!)

- т.е. вполне в духе как писала Ольга про Духовное Рыцарство ".... моральных качеств человека (смелость, отвага, благородство, доблесть, преданность и т.д.), отражающая отношение к окружающему миру, направляемая идеалом как собственными представлениями, каким этот мир должен быть."

К примеру: "Любовь. Комсомол. И весна" - совсем уж акропольское! )))
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=lovekoms

---

В то же время Акрополь настроен резко против Коммунизма, а также Комсомола, как и против РПЦ.

Вопрос : тогда в чем же разница между таким Духовным Коммунизмом (Комсомолом) и Духовным Рыцарством а-ля НА???
10 Nov 2009 17:35
Майя
Есть такое понятие - Воин Духа, Воин Света.
Воин Духа не имеет отношение к войне в мире физическом, его борьба происходит в духовной плоскости.
Рыцарь - несет в себе разрушение, его действия направлены в мир через разрушение, рыцарь защищает что-то материальное, убивая того, кто посягает на добро. Разрушение у любого воина, как один из принципов Шивы.
Я не знаю, кто "родил" словосочетание - духовное рыцарство, но оно изначально неверно сочетает слова, дань жестокости этого мира. Просто европейский ум не может себе вообразить даже достижение духовности без войны. Чтобы стать духовным оказывается нужно что-то от кого-то защищать, не делиться, не нести, не светить, не распространять, а защищать.
10 Nov 2009 19:02
Виктория
Может и не в тему
Думала, думала. Что же это такое - духовное рыцарство?

Если человек - это Дух +душа + тело. Значит духовное рыцарство - когда человек понимает, что он не только душа+тело, но и Дух еще. И в процессе жизни пытается по мере возможностей (и желания, конечно) стоять на страже интересов именно своего Духа. Защищать свой Дух, быть ему рыцарем. Под Духом я не подразумеваю каких-либо богов или идеалы, как в НА, а скорее ту часть в человеке, которая "Господь с небеси".

Вот,извините, может коряво, но более ясно не смогу выразить. А как это в НА понимают, для меня загадка. Наверное, каждый как может, но главное чтобы на благо школы.
10 Nov 2009 19:27
Виктория
ДОбавлю для ясности
Когда понимаешь, что есть нечто неуловимое, но волшебное внутри тебя и других живых существ, и это нечто как бы дано тебе взаймы, на хранение, то хочется это нечто хранить и защищать. Вот так наверное еще можно сказать 10 Nov 2009 19:33
Ольга
Птицу
Птиц: Хотя можно ещё подумать что предположим есть некий архетипический или астральный мир, где некие астральные формы постоянно красиво проявляют рыцарские качества и только и живут этим - этот фантастический мир наверное и составляет духовное рыцарство. А на Земле на грешной мы видим редкое а то и бледное и искаженное отражение?
Я же говорила, с определением у меня идеала туговато. Если этот архетипический или астральный мир есть как направляющая, а совокупность моральных качеств как бледное и искажённое отражение, то да, наверное Вы правы.
Может быть стоит определить, что такое идеал?
11 Nov 2009 00:04
Ольга
Майе
Майя, а почему Вы думаете, что рыцарство несёт в себе разрушение?
Отвечая на вопрос, я опиралась на перенос значения в языке. Слово "рыцарь" сейчас больше используется в переносном значении как доблестный благородный человек...
Впрочем, каждый из нас по-своему думает.
11 Nov 2009 00:09
Ольга
Виктории
... ту часть в человеке, которая "Господь с небеси".
Вот это сильно. У немецких романтиков я встречала ещё "Божественную сущность" в человеке и "Искру Божью".
Поэтому я не думаю, что большая часть человечества с гиканьем гарцует на чёрных конях по грязи или прозябает в нищете духа (впрочем, это скорее для Людмилы).
11 Nov 2009 00:12
Майя
Ольге
""Майя, а почему Вы думаете, что рыцарство несёт в себе разрушение?
Отвечая на вопрос, я опиралась на перенос значения в языке. Слово "рыцарь" сейчас больше используется в переносном значении как доблестный благородный человек...""

Идеализируя одну сторону, мы постоянно забываем о другой.
Слово Рыцарь имеет переносный смысл, но в нашей жизни более чем рыцарства не хватает мудрости. Наша эпоха полна насилия, да, образ рыцаря опоэтизирован и ко времени и к месту. Рембо, "рыцари дорог", рыцари небес, рыцари космоса. Все это участники одного сценария - военных действий. Рыцарь как символ подразумевает деятельность и поступок, защиту и битву даже моральную. Однако действие даже в качестве защитника добавляет элемент агрессии и гнева, что для воина необходимо, но губительно для мудреца.
Рыцарь вверяет свою силу, энергию веру во что-то тому, кто в этом нуждается. Он отвечает на веяние времени и жизненной ситуации. Все это прекрасно в одной своей ипостаси. Однако он всегда остается заложником у того, кто его нанял. Мудрец же меняет мир внося минимальный ущерб, в то время, как о резких действий рыцаря пострадавших будет больше.
Нашему времени уже не рыцарей не хватает, а понимания гармонии, течения жизни, дыхания космоса. Почему стал так популярен Восток за прошлое столетие? Потому что на востоке уважают не силу и действие, а баланс сил и своевременное действие в согласии с текущим моментом.

Мы идеализируем понятие и одновременно утрируем, как сейчас я.
Может быть я уже вышла в другой этап понимания процесса.
11 Nov 2009 00:33
Ольга
Печальный образ
Каждое понятие имеет свой контекст. Мы тут пытались разобраться, почему именно о рыцарях говорят в НА, а не о витязях, например, богатырях или воинах. Почему называют обращаются друг к другу "дама" и "рыцарь".
Наверное, тут не разрушение скорее, а благородство. и др.
Разрушение - здесь уже другой контекст. Это как трудности перервода - слово имеет несколько значений, совершенно порой не соотносимых друг с другом. В зависимости от контекста слова выбирается его значение.
Может быть слишком приземлённо получилось... просто пытаюсь уяснить для себя то, что "можно почувствовать сердцем"
11 Nov 2009 00:55
Майя
а я бы предпочла именовать человека просто другом, без пола. Вот типа рыцари и дамы имеем, а дружба и там тоже редкость по свидетельствам печальных очевидцев. Браство, потому так и называется, что человек тебе родной, он брат. Вы одно человечество, на скромном шарике.
Как Франциск Асисский: "Волк, брат мой". Другой уровень сродства. Если бы, если бы...
11 Nov 2009 01:04
Майя
уж закончу, мне не влом попробовать найти общий язык с любым, кто в НА теперь считает меня врагом. Способны ли они на это? Разница однако. Без всякого рыцарства. А я старый вояка, поверьте на слово. 11 Nov 2009 01:06
Ольга
если друг оказался вдруг...
Рыцари и дамы - предполагается, что есть к чему стремиться, хотя и дружбы нет...
А про человечество и человечность.... думается, нет смысла переписывать посты МНС.
11 Nov 2009 01:10
Elena
Оставьте хоть то-то земное))
Странно.., вроде у вас в ЖС вполне принято слово -куртуазность. )) Да, уж. А почему - избегнули?) Или тема закончена? А так мило.....
,(последние годы мы это слово и от ЕС слышали), так, что уже не секрет.).
11 Nov 2009 02:07
Майя
если Ольга разбирается в филологии, то подлинное значение этого слова знает. Меня уже не слегка потряхивает на то, как в Школе выбирают термин для пиара. Забавно. 11 Nov 2009 09:56
Майя
рыцарство в массы!
провожу соц.опрос клиентов, что такое "Духовное рыцарство".
Думаю, что результат будет в теме "Хи-Хи". Обожаю проверять теории на практике, если меня за это не уволят или в дурку не отвезут.. Вечером напишу результат.
11 Nov 2009 12:20
Итиюми
мои 5 копеек
На работе опрос не вышел, была послана, далеко, но вежливо.

История создания рыцарских орденов
Духовно-рыцарские ордены возникли во времена первых крестовых походов. В XI веке католическая церковь выступила организатором крестовых походов, целью которых она объявила освобождение от мусульман Палестины и Гроба Господня, который, по преданию, находился в городе Иерусалиме. Истинная же цель походов заключалась в захвате новых земель. Помимо земли, открывалась возможность основательно разграбить богатейшие города Востока.

Рыцарь должен был: исполнять долг гостеприимства и неустанно вести войну против неверных. Членами орденов могли быть как рыцари, так и простолюдины, которые составляли отдельную группу. А некоторые военно-монашеские ордена допускали в свои ряды даже женщин. Члены рыцарского ордена беспрекословно повиновались главе ордена - гроссмейстеру, или великому магистру, который в свою очередь подчинялся непосредственно Папе Римскому, а не правителям, на землях которых располагались владения ордена. Духовные рыцарские ордены почти во всем были похожи на монашеские ордены, но у них были определенный устав, утвержденный Папой Римским, и особая отличительная одежда.

В отличие от монашеских орденов, рыцарские ордены вели активную военную деятельность.
Рыцари грабили города и селения, занимались ростовщичеством, эксплуатировали местное население.
Духовно-рыцарские ордена, возникшие на Святой Земле, помимо Востока, участвовали в военных действиях и на других территориях христианского мира.
http://www.9-a.ru/ormtpd.html

Рыцарство (в суфизме)
Духовное рыцарство означает, что ты одинаково принимаешь и своих, и чужих. /Мухаммад ибн Али аль-Тирмиди/
Суфия спросили: "Что такое духовное рыцарство?". Он ответил: "Это означает, что разделяя трапезу со святым или с неверным, ты не проводишь различия между ними". /Абу ль-Касим аль-Кушайри/
Духовное рыцарсто заключается в том, чтобы воздерживаться от причинения людям беспокойства и не сдерживаться в проявлении щедрости. /Джунайд/
http://forum.sufism.ru/index.php?topic=746.0;wap2

Духовное рыцарство /Мария Викторова/
Любое духовное сообщество представляет собой воинское подразделение, главное в котором - преданность воинов своему командиру. Каждый командир, предназначенный для предводительства на определенной ступени иерархии, должен собрать своих воинов, от которых требуется послушание и готовность действовать, исходя из интересов общего замысла. Подразделения должны действовать согласно. И тот командир, который это понимает - настоящий предводитель. И каждый воин, который понимает, что его главное качество - преданность и послушание своему командиру, - настоящий воин. Нет "истинных" учений, есть конкретная преданность конкретному старшему по иерархии и верность законам небесного отечества. Духовное рыцарство предполагает такие отношения.

Воплощение идеалов духовного рыцарства мы встречаем в лучших духовных традициях, независимо от конфессиональной принадлежности, в том числе в суфийских братствах, у японских самураев. В рыцарском кодексе заложен образ теоромантизма, служение Прекрасной Даме выражается в превосходящей любви к Софии, Премудрости Божией и девственном браке с ней.
http://www.rsnews.net/index.phtml?show=pages&page=knechtum&lang=RUS
11 Nov 2009 13:21
Web
Исторический путь рыцарства
http://otto-von-muller.livejournal.com/23582.html
11 Nov 2009 14:59
Ольга
Справочное бюро
Куртуазность, куртуазия - от прилагательного "куртуазный", фр. courtois - учтивый, галантный, любезный, вежливый. Вероятнее всего, слово произошло от cour - "двор, свита".

"Куртуазный" больше относится к западноевропейской средневековой литературе, посвящённая воспеванию рыцарской чести, любви и др. (романы Кретьена де Труа, Песня о Роланде, Песнь о моём Сиде и др.).

Куртуазия, как она понимается в НА - свод правил и норм поведения, этикет, с опорой на вышесказанное. Например, дамы без сопровождения уходят из школы в 22.00, если дама задерживается, то она должна дождаться провожатого, который бы проводил её хотя бы до метро.

Куртуазность - проявление куртуазии в поведении.
11 Nov 2009 16:39
Ольга
Вдогонку
Да, Елена, в том-то и дело - ученичество, рыцарство, дамство, куртуазность... А человечность как-то побоку. 11 Nov 2009 16:41
Web
Любая иерархия создает сленг - это поддерживает ее существование, формирует вокруг нее ореол некой "статусности", помогает в определенных случаях, как это у Бомарше "прикидываться, что не знаешь того, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает; что слышишь то, что никому непонятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем; главное, прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется, ветер гуляет; худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств". 11 Nov 2009 17:10
Птиц
А вот о куртуазности в Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Куртуазность
(можно посмотреть ещё ссылки в конце статьи - на более длинные материалы)

Пожалуй соглашусь, что "... Куртуазия, как она понимается в НА - свод правил и норм поведения, этикет, с опорой на вышесказанное. ...", только сюда надо ещё добавить балы и ряды бутылок после соответствующих посиделок.
11 Nov 2009 17:59
Ольга
Всякое бывает...
Птиц: ...только сюда надо ещё добавить балы и ряды бутылок после соответствующих посиделок.
А это побочные эффекты!
11 Nov 2009 22:35
Птиц
Elena > Странно.., вроде у вас в ЖС вполне принято слово -куртуазность. )) Да, уж. А почему - избегнули?) Или тема закончена? А так мило..... ,(последние годы мы это слово и от ЕС слышали), так, что уже не секрет.). >

Я думаю что слово Куртуазия, Куртуазность не любят широко распространять в Акрополе из-за созвучия с однокоренным словом Куртизанка (нечто более распущенное чем Гейша), хотя точно не знаю почему.
12 Nov 2009 17:04
Elena
Да нет, там еще хуже... (это только слухи о ЖС ) Просто слухи.
Много гадости о ЖС (о Храме) стало расползаться.((( Увы.(((( . Мне жаль..
13 Nov 2009 08:26
Ольга
... красавице и кубку...
Куртизанка - от фр. courtisane - женщина лёгкого поведения преимущественно при дворах владетельных особ.
Очевидно "куртизанка" и "куртуазность" имеют общее происхождение - cour - двор.

Интересны ещё однокоренные слова во французском:
courtiser - ухаживать за женщиной; обхаживать, льстить.

courtisanerie - лесть, низкопоклонство

courtisan - 1) придворный; coirtisan de la fortune - баловень судьбы; перен. - низкопоклонник, льстец; 2) куртизанка; прилаг. - льстивый, угодливый.
13 Nov 2009 11:35
Итиюми
так же о красавицах
Японское слово «гейша» состоит из двух иероглифов: «гей» - искусство и «ся» - человек, т.е. человек искусства. Гейшами в Японии становятся лишь те женщины, которые прошли обучение музыке, пению, танцам, умению вести светскую беседу. Гейши развлекают посетителей чайных домиков или гостей на приёмах.
Некоторые дома гейш используют термин «гейко» - женщина искусства. Один тип гейко , который известен во всем мире как символ Киото, это молодая танцовщица, называемая майко , или женщина танца.
Танцы гейш берут свое начало в двух театральных традициях Японии – Но и Кабуки. Драматический театр Но, развившийся в 14 веке, основан на древних придворных танцах, восславляющих богов. Это аристократический, величественный и лирический театр. Театр Кабуки, развившийся двести лет спустя, как развлечение для простого народа, более живой, чем Но, и может быть приравнен к западной опере. И в Но и Кабуки женские и мужские роли играют исключительно мужчины. В танцах гейш наоборот.
13 Nov 2009 12:53
Web
о красавицах и храмах
С середины 1 тысячелетия до н.э. на базе сочетания традиций неиндоевропейских племён и арийских народов начинает складываться индийский танцевально-драматический канон. Дату зарождения классического танца определить трудно. Многие исследователи связывают формирование с периодом создания великих эпических поэм «Махабхарата» и «Рамаяна» и с периодом преобразования брахманизма в индуизм.

В истории классических танцев можно выделить три основных периода. Первый, древнейший период, обычно называют храмовым. Второй, относимый к XVI - XIX вв., условно именуется придворным. Начало же третьего – сценического – периода в истории индийского танца относят к первой трети века XX.

В храмовый период танец не был полностью независим, он был тесно связан с повествованием и богослужением. Танец зародился в храмах, будучи важной частью религиозной церемонии, имея ритуальный характер. На протяжении многих веков искусство классического танца было привилегией варны брахманов, обучавших этому искусству только храмовых танцовщиц и придававших ему оттенок исключительности, недоступности для каждого.

Танцы исполнялись во время ритуалов и по праздникам. Например, ритуал выжимания сомы (особого напитка, посвящавшегося богам) начинался с танца. Танцы сопровождали похороны – чтобы радостная пляска способствовала спокойному переправлению умершего на ту сторону.

Храмовые танцевальные представления исполнялись профессиональными танцовщицами – девадаси (буквально в переводе с санскрита - «служанки бога»). Танец был их профессией, включающей определённые обязанности, обязательства и прохождения ритуалов. Доступ к этой профессии строго регулировался, и каждая стадия жизни девадаси отмечалась определёнными церемониями.

Существовал также некий кодекс поведения, в котором предусматривались правила взаимодействия с коллегами и покровителями – особами, происходящими, как правило, из высших классов.Будущие храмовые танцовщицы, как правило, также изучали не только искусство танца, но игру на различных музыкальных инструментах, вокал, литературу, языки и, иногда, живопись.

Помимо танцев и музыки, у девадаси были и другие обязанности, такие как украшение храма, сбор цветов и плетение гирлянд. Они участвовали в обряде обмахивания божества специальным веером, зажигали ритуальные лампы и готовили масла и благовония, используемые во время службы.
13 Nov 2009 13:31
Птиц
Куртуазия и Дворянство
Я ещё вот подумал, может Куртуазию несколько скрывают не из-за однокренной Куртизанки, а скорее точнее из-за того что Куртуазия предполагает сословные дворянские отношения сюзерена и вассала... Причем понятно кто будет сюзереном, а кто вассалами... 13 Nov 2009 13:58
Ольга
Согласна
У ХАЛа, помнится, статья была - об акропольской куртуазии, вроде как-то так называлась. Посвящена была встречам, обедам и т.д. внутри иерархии. 13 Nov 2009 14:03
Птиц
Наверное Куртуазия - это даже один из элементов (если не главный) "Духовного Пути" Акрополя 13 Nov 2009 14:49
Птиц
Точнее Куртуазия в контексте Дворянства - элемент "Духовного Пути" 13 Nov 2009 14:50
Итиюми
Web-y
Web, хотите увидеть танцы девадаси? Приходите в Музей Востока, если там в расписании будет стоять название стиля бхаратанатьям или одисси, это они 13 Nov 2009 15:38
Итиюми
Elene
> Много гадости о ЖС (о Храме) стало расползаться.((( Увы.(((( . Мне жаль.. <
Elena, вы так многозначительно сожалеете. Что ж такого плохого стало расползаться? Еще хуже чем на сайте no-acropol? Хотя я пока не нашла тут ничего такого уж очень гадкого, все правдиво, без излишней куртуазии.
13 Nov 2009 15:45
Web
На youtube много видео и бхаратанатьяма, и одисси, и катхака, и кучипуди). 13 Nov 2009 15:47
Web
И даже каларипайятту). Обычно малоизвестно, что в Индии есть национальное боевое искусство. 13 Nov 2009 16:14
Майя
А собственно о чем мы? Философы и друзья у Платона замечательно беседуют без обиняков. "Пир" мне нравиться.
В какой момент возникает желание кого-то откуртуазить? Когда один человек начинает думать, что превзошел других на столько, чтобы ему требуется почитание и знаки уважения? Или это модель воспитания людей? На основе чего? Если у меня рождается естественное чувство уважения, субординации, заслуженное человеком неким его поведением и действиями, образом жизни. демонстрацией опыта, как результат моих же наблюдений, естественно возникает желание проявить уважение за столом, в транспорте, в личных отношениях, хочется слушать и его советы, и идти за ним.
А тут. Формализмом отдает. Воспитанному человеку - это не нужно, а невоспитанному такой способ не прокатит.
Средневековая куртуазия рождалась из естественных придворных отношений, как элемент ухаживания или политической игры. А потом эти же люди травили окружающих им же улыбаясь. А доблесные рыцари разносили копья в щепки об доспехи брата по оружию
13 Nov 2009 17:29
Итиюми
Майя, а как же без куртуазии навязывать авторитеты? Кто будет уважать своих шефов? Ведь чем дальше продвигаешься по лестнице, тем больше надо портить свой характер, без шорах на глазах, которыми является куртуазия, тебя просто никто не будет уважать 13 Nov 2009 19:21
Итиюми
В тему сообщения Виктории, которое она поместила сюда
http://no-acropol.info/forum/show.php?topic=20090910212311&n=190#13-Nov-2009-19:05

Каково устройство человеческого общества?
Люди подчиняются законам Матрицы. Ваши поступки не являются следствием собственных желаний и сознательных выводов.
Как люди попадают в Матрицу?
С самого зачатия. У вас нет выбора. Принцип Матрицы работает безотказно, потому что люди, однажды поступив так, как им пришлось поступать с рождения, становятся частью Матрицы. Вы становитесь рабами Матрицы на всю жизнь, когда берете кредит, покупаете лекарства, смотрите телевизор и так далее.
Что является главным оружием Матрицы?
Каковы средства управления Матрицей?
Матрицу никто не охраняет и оружия для этого не нужно. Принципы Матрицы надежно защищают ее. Одна из новинок работы Матрицы - перегруз людей бесконечным потоком информации. 98 процентов воспринимаемой людьми информации является якорем, который не дает возможности выловить суть. Два процента воспринимаемой вами информации, отражающей суть реального мира, прекрасно маскируются. Из этих двух процентов еще часть отсекается в вашем мозгу, и только маленькая часть становиться вашим сознанием. Также Матрицей используются присущие всем людям качества. Это эго, эмоции и мораль.
Жить в Матрице плохо или хорошо?
Ну, для начала, нужно сравнить, чтобы прийти к какому-то выводу. Вы никогда не были на свободе, поэтому это является главным минусом Матрицы. Тому, кто родился и всю жизнь прожил в неволе – очень сложно понять и осознать вкус истинной свободы.
Осталось назвать тех, кто управляет Матрицей и почему они это делают.
На вопрос “почему” ответить гораздо проще. Дело не в деньгах и материальных богатствах, а в куда более масштабных желаниях. Главная задача Матрицы - превратить общество в управляемую массу. Людям создали свой отдельный мирок и придумали, чем им в нем заняться, чтобы у них был стимул к жизни и отсутствие возможности разобраться. Выдуманные ценности и занятия отнимают у людей почти все время. Поэтому для вас куда важнее одеть костюм и пойти на работу, чем понять, зачем вы это делаете.
Те, кто создал Матрицу и управляют ей, тоже являются ее частью. Однажды запущенный процесс уже нельзя остановить. Будьте внимательны, возможно, кто-нибудь из них выдаст себя.
Каким может быть мир вне Матрицы?
Такой, каким бы его хотел видеть и в котором хотел бы жить каждый из вас.
В чем же тогда разница между Матрицей и Реальностью?
В свободе выбора. В осознании своей свободы.
Можно ли освободиться от влияния Матрицы?
Да, но сначала надо понять, что вы все-таки находитесь в Матрице и захотеть выйти из под ее влияния. А для этого перестаньте мыслить общепринятыми стереотипами, применяйте свой разум, интуицию и все время ищите Истину. Работайте над собой и становитесь каждый день немного лучше. Слушайте свое сердце и найдите тех, кто также находится на этом пути. А еще лучше - тех, кто уже вышел из под влияния Матрицы. Их совсем немного, но они здесь и сейчас присутствуют на нашей планете, чтобы помочь и нам выпутаться из обволакивающей паутины Матрицы. Только так, идя по этому пути, вы сможете обрести настоящую свободу, реальную жизнь и истинное счастье.
По материалам Сайта Журнала ВЕДЫ: veda.siteedit.ru
13 Nov 2009 19:52
Итиюми

НА это матрица в матрице нашего мира. Они лишь делают вид, что выводят людей из пещеры, но пока это поймешь, может пройти некоторое время...

13 Nov 2009 19:57
Web
И "поиск истины" может оказаться борьбой за уровень комфортного существования в матрице. 14 Nov 2009 10:49
Виктория
Может. Со многими, я уверена, так и случилось. Наверное чаще надо самому себе задавать вопрос о собственной мотивации. 14 Nov 2009 14:11
Web
И не останавливаться на готовых рационализациях 14 Nov 2009 14:23
Виктория
Останавливаться надолго, видимо, вообще вредно. Можно разучиться ходить. 14 Nov 2009 14:29
Итиюми
courtisanerie
В «Новом Акрополе» есть своего рода акропольская куртуазия, которая является частью официального декрета и также, если смотреть на школы например Запада, является частью того, что в крови, в частности поведение учеников в некоторых ситуациях. Так как скоро приедет Делия, да и вообще было бы хорошо это знать... Правила акропольской куртуазии таковы. Если в помещении находится MN (эмэн, «национальный руководитель») или высокий по рангу секирич, то люди не сидят, если этот человек стоит на ногах. А садятся только после того как MN или секирич сядет. Закуривают сигарету только после того когда он закурит. Если MN находится в помещении, то люди с точки зрения поведения равняются на него. Он стоит – все стоят, он садится – все садятся. Если все сидят за одним столом, то никто не начинает кушать раньше него. Если надо уйти раньше него, то нужно попросить разрешения. Я очень прошу, тем более когда придет Делия, попробовать чуть-чуть применить это, и в остальных ситуациях. Отдавать дань уважения, не лично человеку, а тому, что этот человек проводит. Обратите внимание на это на стажах, на встречах, в кафе, в курилке и т.д. Мы проведем один блок занятий, навык по куртуазии, там очень много красивых моментов. Есть пособие по куртуазии, которое написал ХАЛ. Чтобы научиться этому новому состоянию души плюс благородству, которое проявляется даже через такие мелкие детали.
/ЕС, ЖС 25.09.199г./
16 Nov 2009 22:47
Ольга
Опять-таки про рыцарей
Вот, всомнилось ещё. Из "Шрека".

Фиона: Да какой же ты рыцарь????
Шрек: Да уж какой есть!
16 Nov 2009 23:19
Elena
ГИТ'лер -у
Также спасибо.
Трудно, - когда одни слова.., хочется и картинки. Спасибо за фильмы.
17 Nov 2009 01:11
Птиц
Кстати, мне кажется всплыл вопрос об идеологических связях акропольских духовных рыцарей с фашистами. Просто сколько ни пишу об этом - внятных ответов нет, одни их оскорбления. Мне кажется, они просто скрывают истину. Написал определение ненасильственного антифашизма, и меня сразу оскорблять стали, мудаком называть. Навевает на мысли о том какого цвета эти духовные рыцари. Ну сами догадайтесь. 28 Jul 2010 13:12
Агата К.
Неужели чёрно-коричневого? 28 Jul 2010 13:26
Майя
Птицу
Я Вам не в пику. Но давайте будем точны в выражениях. Где всплыл вопрос "об идеологических связях акропольских духовных рыцарей с фашистами".
Внятных ответов нет, потому что вы тоже пишите не внятно. Кто их Вам должен предоставить эти ответы? Акропольцы? , Вы бы еще у эскимоса змеиное яйцо бы попросили или сводку погоды в Африке.
Про ненасильственный антифашизм я тоже не поняла. Скорее вы употребили термин "аутентичный неофашист", чем мягко сказать и вызвали изумление, за что и были обозваны.
И при чем тут цвет формы. Что американского полицейского в Нью-Йорке следует считать заведомо фашистом за черную форму?
Да. Вопрос крайне сложный. Я этим специально занималась, но на русском крайне мало литературы по итальянскому фашизму, а у нас на руках крайне мало фактической информации из внутренних источников НА относящихся к теме.
Вот из-за таких некорректных, не аргументированных заявлений нас тут на форуме обвиняют во лжи. Птиц, ну будьте же умнее, если не профессиональнее, что ли. Аргументируйте свои пылкие высказывания.
28 Jul 2010 14:09
Птиц
Не я пишу невнятно, а Вы меня не читаете поскольку лень.

Я писал про ненасильственный (глубинный, системный) антифашизм в теме СКЛАД ТЕКСТОВ, сразу после этого был жестко оскорблён.

http://no-acropol.info/forum/show.php?topic=20070317154534&n=45#27-Jul-2010-15:31
Просьба прочитать ВНИМАТЕЛЬНО. Там кстати не об итальянском или немецком фашизме. Важное определение.

И про цвет формы я не писал, писал про цвет духа этих духовных рыцарей. Хотя цвет формы может наводить на мысли.

> Птиц, ну будьте же умнее, если не профессиональнее, что ли. Аргументируйте свои пылкие высказывания. >

Прочитайте внимательно мои посты и после этого уже пишите о том что там неумного. Только не надо от меня сейчас требовать напыженности, от которой меня вообще-то тошнит. И что я не аргументировал? Я всё стараюсь аргументировать, читайте все что я написал а не то что только Вам нравится. Об этом выше есть.
28 Jul 2010 14:22
8,07
Птицу
Птиц, только по закону существует приставка "анти". Все любительские "анти" - смех. Приведена в пример организация по борьбе с браконьерством- карманная армия охраны губернатора. Бросте, будте проще. Мирового заговора не существует. Как и договора. 28 Jul 2010 23:14
8,07
Духовное рыцарство
Духовное рыцарство - когда тебя не рвет от отвращения, на все то, что ты делаешь. 28 Jul 2010 23:22
Птиц
> Приведена в пример организация по борьбе с браконьерством- карманная армия охраны губернатора. >

Откуда такая инфа? Из пальца? Это Вы тяжело оскорбляете одну из самых уважаемых организаций в стране, негосударственную и независимую. И это конечно не мировой заговор, а как раз наоборот - гражданское общество.

Кстати ДОПовцев я как раз очень часто могу назвать рыцарями, делающими добрые дела ради самих этих дел - охраны природы,

будьте проще, ДДОП в отличие от Аглобля - не ради целования определённых мест Нац-Мандо-ы и прочих, раболепия и придурковатости. А вот является ли Аглобль частью мирового заговора - интересная идея, но мне кажется что Аглобль на это пока не тянет.
29 Jul 2010 07:20
Птиц
> Птиц, только по закону существует приставка "анти". Все любительские "анти" - смех. >

Это слова не слишком осведомленного человека, который даже обычные СМИ не слушает и не смотрит, не говоря уж об ЭхеМосквы, Радио Свободы и т.д. Есть зерно истины в том что государственные "анти" сильнее вооружены, у них более сильные силовые акции, и при этом далеко не всё из их деятельности рассказывается по официальным СМИ, хотя бы потому что часто является предосудительным с точки зрения населения. Как раз таки ОМОН недавно сцапал после диверсии природоохранников-защитников Химкинского леса (информация в том числе по Эху Москвы), руководители защитников правда были в конце концов оправданы в суде, а то бы уж совсем геноцид был.

> Все любительские "анти" - смех. >

Ну тогда и Аглобли - это посмешище, ни рыба, ни мясо. Кому Вы реально помогли, раз тем более цель вообще не в помощи состоит?

Для меня то что Вы называете "любительские", а правильнее негосударственные "анти" важны как представители формирующегося в России гражданского общества. Да, гражданское общество и институты прав человека у нас в РФ (и тем более СНГ) слабы и этому мешают как раз профашистские тенденции (в том числе РПЦ).
29 Jul 2010 07:44
Птиц
Вот, кстати и про Химкинский лес и про прочие события гражданского общества почитайте здесь:
http://www.kasparov.ru/
Про Химкинский лес конечно сейчас информация постоянно изменяется.
29 Jul 2010 08:01
Скептик злобный
Маразм крепчал, маразмометр зашкаливал
Птиц
профашистские тенденции (в том числе РПЦ).

Майя, я, похоже, ошибся.
Никакая жара не поможет понять его.
Здесь надо явно что-то покрепче.
29 Jul 2010 09:17
8,07
Птицу
Спасибо за инфу. Да, Вы правы. Речь идет скорее о гражданской позиции. Птиц, я из другого государства, по-этому у меня нет доступа к Российским СМИ. Но, поверте, и в нашем государстве схожие проблемы. Не забывайте, что и в Аглобле граждане Вашей страны. Они могут оскорбиться.

< Кому Вы реально помогли, раз тем более цель вообще не в помощи состоит?>

Мне что, Вам отчет предоставить, кому и как я помог в течении своей жизни? Или Вы- это Акропольцы? Тогда вопрос к ним. Или Вы - организация Акрополь? Тогда к секретарю. Я не в Акрополе.
29 Jul 2010 09:20
Птиц
> Не забывайте, что и в Аглобле граждане Вашей страны. >

РНЕ тоже граждане нашей страны, их гражданская позиция привела к тому что одного осудили пожизненно, и вообще Баркашов хочет теперь РНЕ перерегистрировать. Об этом на сайте Карспарова. Это к вопросу о профашистских тенденциях среди граждан РФ. Так что если Акропольцы ругаются матом на антифашизм, то это действительно Аглобль.

Ну раз Вы не в Акрополе, вопрос не к Вам.
29 Jul 2010 09:33
Птиц
Птиц > профашистские тенденции (в том числе РПЦ).

Скептик злобный > Майя, я, похоже, ошибся. Никакая жара не поможет понять его. Здесь надо явно что-то покрепче.

А чего непонятного? Прочитайте например здесь:
http://www.aha.ru/~ofa/06_religia1.htm
29 Jul 2010 11:39
Птиц
8,07 > Птиц, я из другого государства, по-этому у меня нет доступа к Российским СМИ >

Не с Украины случаем?

Неправда что Вам недоступны российские СМИ. Просто неинтересно их слушать наверное.

Вообще-то Радио Свобода в режиме трансляции на разных волнах есть во многих странах, не только в России, хотя новости там больше всё-таки региональные
http://www.svobodanews.ru/
http://www.rferl.org/

Если хотите знать российские СМИ (не тольк Радио Свобода) - смотрите их сайты в интернете, слушайте интернет-радио с них и смотрите интернет-видео.

Ну и ещё Голос Америки, например ))\
А вообще много чего есть.
29 Jul 2010 11:59
8,07
Птицу
Да, я из Украины. Конечно смотрю телик(спутник), слушаю радио и читаю прессу. 29 Jul 2010 13:04
Виктория
Птицу
>профашистские тенденции (в том числе РПЦ).

http://www.aha.ru/~ofa/06_religia1.htm<;

Тенденции действительно присутствуют. Я бы даже сказала, что поведение некоей партии сильно напоминает поведение НСДАП, когда она еще только тихой сапой ползла к единовластию в Германии в начале 30-х. И РПЦ позиционируе православие как единственную "истинную" религию в пику всем остальным, и не прочь придать ей государственный статус, хотя государство то у нас светское.

НО УСЛЫШАТЬ ЭТО ОТ ВАС, ПТИЦ!
Этого действительно я не ожидала...
29 Jul 2010 17:50
Птиц
В этой статье самое важное - внимательно дочитать до конца. Я просто действую по принципу, что если есть проблема - о ней лучше честно говорить, чем замалчивать и врать что её нет, принцип в частности из психотерапии. Иначе придём к тоталитаризму. Да, А вообще РПЦ, особенно мистику я очень люблю. 29 Jul 2010 17:58
Вверх

Показывать сообщения за последние [24 часа] [2 дня] [3 дня] [5 дней] [7 дней] [10 дней] [30 дней] [Показывать все сообщения]

Для возможности отправки сообщений включите в браузере поддержку сессий (Cookie) и посетите стартовую страницу форума (Список тем)